Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 31 янв 2023, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Счастье
СообщениеДобавлено: 30 дек 2022, 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2013, 17:41
Сообщения: 192
«В России распространен синдром отложенного счастья». Ученst — о том, почему мы несчастны
Как повысить удовлетворенность жизнью.

Делает ли хроническая болезнь, включая диабет, человека несчастным?

Мы считаем, что счастье — что-то неуловимое.
Либо оно есть, либо его нет. Но современные исследования показывают, что счастье похоже на навык, который можно развивать. Мы поговорили с главным научным сотрудником РАНХиГС, доктором философских наук и автором телеграм-канала «Счастье на научном» Гульнарой Красновой о том, почему россияне несчастны и что с этим можно сделать.
— Начнем с определения. Что такое счастье с точки зрения науки?
— Должна вас расстроить, но универсального определения, с которым были бы согласны все ученые, нет и по сей день. Тем не менее исследователи активно изучают то, как счастье воспринимают разные люди, и мы можем сказать, что знаем о нем в 21 веке гораздо больше, чем раньше.
Например, мы знаем, что во многом ощущение счастья зависит от генетики. Исследования с участием близнецов показывают, что около 30—40% различий в ощущении счастья между людьми, проживающими в более или менее сходных условиях и в одной стране, объясняются именно врожденными различиями между людьми. Остальные 60—70% различий — результат влияния семьи и воспитания, внешних обстоятельств и представлений человека о счастье.
Генетическим исследованиям даже посвящен отдельный раздел всемирного доклада о счастье, который выходит в Международный день счастья, 23 марта. Они проводятся с участием однояйцевых — то есть абсолютно идентичных генетически — близнецов, которых по каким-то причинам разлучили в детстве. В результате они росли и воспитывались в разных условиях. Оказывается, их базовый уровень счастья — тот, к которому они регулярно возвращались, когда в их жизни не происходило ничего особенно плохого и хорошего, — на 30—40% совпадал.
По всей видимости, базовый уровень счастья определяется физиологией — точнее, способностью организма вырабатывать и поглощать серотонин и другие влияющие на настроение и внутреннее самоощущение вещества. Внешние факторы, включая семью и особенности воспитания, могут лишь повышать или понижать этот базовый уровень.
— Как на уровень счастья влияет то, где живет человек?
— Страна очень важна. От нее зависят такие основополагающие факторы, как благосостояние граждан, стабильность политической и экономической ситуации, а также закладывающиеся в нас в детстве культурные представления о счастье. Не так давно было опубликовано очень интересное исследование: у жителей 30 стран спрашивали, что они подразумевают под словом счастье.
И по результатам этого опроса ученые обнаружили, что все эти государства можно разделить на две группы. В первую вошли всего шесть стран, жители которых воспринимали счастье как благополучие, удовлетворенность жизнью, все то, что в последнее время называют well-being. И что особенно любопытно, эти люди занимают активную позицию по отношению к счастью, они считают его вполне достижимым. Счастье для них — некий навык, который вполне можно тренировать и прокачивать. В этот список попали Испания, Аргентина, США и Канада.
Во вторую группу вошли 24 страны, жители которых считают, что счастье — это синоним удачи или везения. Если вы спросите человека, счастлив он или нет, в ответ он, по сути, расскажет, везло или не везло ему в последнее время. Эти люди считают счастье чем-то случайным и неуправляемым — и потому не стремятся к его обретению, а просто ждут, что в какой-то момент оно к ним придет.
Россия как раз входит в число стран с таким пассивным отношением. Думаю, отчасти этим мы можем объяснить, почему в рейтингах счастья она далеко не на первых местах.

Влияние культурных представлений на уровень счастья человека — еще одно популярное направление в исследованиях. Например, есть пул работ, которые показывают, что в странах с индивидуалистской и коллективистской культурой представления о счастье тоже различаются.
В странах с индивидуалистской культурой люди предпочитают добиваться счастья и благополучия в одиночку. И потому там популярны практики для управления своим внутренним состоянием, например медитации.
В коллективистских странах считается, что счастья можно достичь, только если взаимодействовать с другими, будучи частью группы. В некоторых кросс-культурных исследованиях фигурирует гипотеза, что представители коллективистских культур более счастливые.
— Как это можно объяснить?
— По всей видимости, у представителей коллективистских культур выше уровень социальных связей. А социальные связи — это важнейший фактор, определяющий уровень субъективного счастья.
Это подтверждает исследование, которое ученые из Гарвардского университета начали почти 80 лет назад. Оно пока не закончено, но промежуточные итоги уже можно подвести. Участники должны были отправлять регулярные отчеты о том, насколько они счастливы прямо сейчас. Потом ученые сопоставляли ответы с данными о том, что происходит в жизни участников исследования, — и так обнаружили, что почти все чувствовали себя максимально счастливыми в те периоды, когда часто и качественно общались с другими людьми.
Эволюционные психологи объясняют это тем, что в доисторическую эпоху выживаемость людей зависела от высокого уровня взаимопомощи. В одиночку защитить и прокормить себя было невозможно. Те племена, члены которых имели склонность поддерживать друг друга, выжили, оставили потомство и передали ему — то есть нам — эту потребность в других людях. А доисторические индивидуалисты, по всей видимости, вымерли.
— Считается, что господствующий тип культуры в России — коллективистский. Это наследие советского прошлого. Почему же во всех рейтингах счастья мы находимся на последних местах?
— Все чуточку сложнее. Начнем с того, что Россия сейчас, как и многие страны, находится в периоде трансформации. Молодое поколение уже по большей части принадлежит к индивидуалистской культуре.
А старшее, да, состоит из коллективистов. Но коллективистов особых. С одной стороны, у них есть установки на то, что их личное счастье определяется благополучием страны, ее лидирующими позициями на мировой арене.
С другой стороны, несмотря на весь коллективизм, у нас в обществе невысокий уровень доверия в целом. Это фиксируют различные опросы. Например, в 2020 году исследовали, кому и насколько доверяют россияне. Оказалось, что знакомым доверяют 27% опрошенных, соседям — 21%, а незнакомцам — 2%.
К слову, в странах, которые стабильно занимают первые места в рейтингах счастья, — например, в Норвегии, Швеции и Финляндии, — уровень доверия в обществе очень высокий. По данным опроса World Value Survey, около 60% населения доверяют незнакомцам, своим соседям, правительству и политическим партиям, армии и полиции, судам, крупным компаниям и даже СМИ.
— То есть представления о жителях России как о грустных, неприветливых и крайне несчастливых людях — не стереотип? Мы такие и есть?
— Нет, отчасти это действительно культурный стереотип. Который, в свою очередь, влияет на наши представления о счастье и о том, как мы его добиваемся. Или не добиваемся.
Российские лингвисты проанализировали русские пословицы, поговорки и сказки. И пришли к выводу, что счастье в них — всегда что-то, чего нельзя заслужить или заработать, но волею случая оно достается дуракам и ленивцам. Более того, оно всегда ходит рука об руку с несчастьем. Тебе повезло сейчас — значит, жди беды. Счастье всегда где-то далеко, в тридесятом царстве: там люди живут весело и богато, текут молочные реки с кисельными берегами, туда и отправляются герои народных сказок. Может быть, поэтому совет перебраться в счастливую страну, чтобы стать счастливым, до сих пор находит отклик у россиян.
Русские философы тоже внесли свой вклад в формирование этого стереотипа. Например, Василий Розанов в своем трактате «Цель человеческой жизни» писал: «Мысль человека об устроении своем на земле по принципу счастья ложна во всех своих частях, по всему своему строю». Николай Бердяев считал так: «Слово „счастье“ — самое бессодержательное и ничего не значащее из человеческих слов».
— А советский период повлиял на наши представления о счастье?
— Да. Счастье в СССР стало «всеобщим», но оно всегда было в будущем. Идея заключалась в том, что сейчас всем тяжело и плохо, да. Но давайте терпеть и работать, чтобы когда-нибудь в будущем наши потомки жили счастливо.
Советское счастье — это типичный пример так называемого синдрома отложенного счастья. Надо сказать, что, в то время как на Западе начинается формироваться научный интерес к проблематике счастья, в советской науке, опять же по идеологическим соображениям, эта тема игнорируется. Очевидно, что в стране победившего социализма, где «и жизнь хороша, и жить хорошо», такие исследования не могли поддерживаться государством, потому как несчастных не должно было быть. А если бы начали исследования, то несчастные бы вдруг нашлись.

— Молодые россияне, тяготеющие к индивидуалистской культуре, уже свободны от представлений о том, что счастья невозможно достичь? И если да, то как это влияет на их жизнь?
— Да, опросы ВЦИОМа, в которых спрашивают людей, счастливы ли они, показывают, что наша молодежь более удовлетворена своей жизнью, чем старшие поколения. По крайней мере, так было какое-то время назад.
Первый такой опрос ВЦИОМ провел в 1991 году. Тогда счастливыми себя назвали 2% населения — по сути, статистическая погрешность. Конструкция неминуемого будущего советского счастья тогда рухнула, а новая не появилась. Потом постепенно начался рост количества счастливых граждан. Пик счастья в России случился в октябре 2015 — тогда абсолютно счастливы были 39% россиян.
Сейчас данные показывают значительное расслоение в этих вопросах. Старшее поколение, чей уровень счастья рухнул после распада СССР, так и не смогло вернуться на свой базовый уровень. Потому что представления о благополучии уже не соответствовали изменившимся условиям.
Молодые россияне, особенно жители Москвы и Санкт-Петербурга, еще в конце 2021 года были очень даже счастливы. Во многом потому, что представления о счастье у них были другими. Оно ассоциировалось с материальными достижениями.

Но после февраля 2022 уровень счастья у этой возрастной группы рухнул катастрофически. По данным мониторинга Института психологии РАН, в начале марта этого года среди молодежи 18—24 лет доля респондентов, отмечающих у себя симптомы клинической тревожности, выросла до 60%, а симптомы клинического уровня депрессии — до 75%.

— Из-за общей неопределенности, ухудшения экономической обстановки в стране? Вы сказали, что молодым поколениям россиян важна экономическая стабильность.
— Да, это один из факторов. Финансовое благополучие и финансовая безопасность очень сильно влияют на уровень счастья любого человека вне зависимости от страны, в которой он живет. Молодые россияне тут не исключение.
Хотя есть исследования, авторы которых обнаружили, что жителей стран с низким ВВП и уровнем дохода на душу населения деньги делают счастливее, чем граждан благополучных в экономическом плане государств. Но только до определенного предела. Когда человек получает определенную сумму или достигает определенного уровня дохода, влияние денег на его уровень счастья сильно уменьшается. В ведущих странах мира обычно это происходит, когда человек начинает зарабатывать 100 тысяч долларов в год. В России, если верить опросам, — при зарплате в 205 тысяч рублей в месяц.
— Еще одно бытовое представление: семья — главная причина счастья. Это действительно так?
— Да, во всех российских опросах наличие семьи и благополучие в семье называются первой причиной счастья. Но научные исследования показывают, что одиночки в среднем не менее — и иногда даже более — счастливы и довольны своей жизнью, чем люди в паре.
Социологи исследовали супружеские пары в течение 20 лет — это одно из самых долгих исследований в истории науки. И обнаружили, что уровень счастья в паре растет за два-три года до брака, когда люди только начинает жить вместе, а их отношения формируются. По прошествии одного года в браке пары становятся чуть менее счастливыми. В ожидании рождения первенца кривая счастья опять идет вверх, но после двух лет опускается до базового уровня. Таким образом, у супругов есть окно от трех до пяти лет семейного счастья, а потом все возвращается на круги своя.
Всему виной психологический механизм привыкания, или так называемая гедонистическая адаптация. Суть этого явления в том, что мы привыкаем к хорошему и перестаем его замечать, а потом и ценить. Хуже всего то, что мы даже не осознаем, что привыкаем. Зато вспоминаем, как много было счастья в первые годы брака, то есть за точку отсчета берем первые годы жизни в браке, на которые приходится пик счастья.
Это связано с тем, что наш ум мыслит не в абсолютных величинах, а в относительных. Он выносит суждения относительно неверно взятых ориентиров и стандартов, с которыми мы постоянно сверяемся. В нашем случае таким ориентиром становятся первые годы семейного счастья, по сравнению с которыми рутина последующих лет безоговорочно проигрывает.
Ученые представляют жизненный цикл современного брака как брак — развод — повторный брак — развод — повторный брак и так далее. Появилось даже понятие «серийных» или «множественных браков», подразумевающих последовательное и многократное вступление в брак.
С желанием пережить еще раз трех-пятилетнее семейное счастье, по-видимому, связана и наша статистика по разводам и бракам — здесь мы впереди планеты всей. По количеству браков Россия занимает третье место в мире, а по разводам — первое.
— Другой стереотип: без работы человек несчастен. Она дает ему смысл жизни, помогает реализоваться. Но при этом тысячи людей уверены, что именно из-за своей работы они постоянно несчастны. Как наука разрешает это противоречие?
— Работа — важное условие для счастья. Причем недостаточно иметь стабильную работу, которая обеспечивает финансовую и экономическую безопасность. Люди хотят заниматься тем, что им нравится и приносит удовольствие.
Очень интересные данные дают нам исследования счастливых профессий. Оказалось, что больше всего счастливых людей работает фитнес-инструкторами, парикмахерами, священниками, фермерами. А среди несчастных упомянуты юристы и продавцы. У ученых пока нет однозначного ответа, откуда берется такое разделение.
Но можно с уверенностью сказать, что в его основе совокупность нескольких факторов. Профессор Лондонской школы экономики Полан Долан в книге «Счастливы когда-нибудь» пишет, что счастливые профессии — те, что позволяют людям одновременно общаться с природой, видеть результаты своего труда, контролировать свою загруженность и быть окруженным доброжелательно настроенными по отношению к вам людьми. Как мы видим, профессия фермера в отличие от работы юристом отвечает большинству этих условий.
Другой важный фактор, влияющий на уровень счастья, — выбрал ли человек свою профессию по призванию или потому, что она считается успешной и прибыльной. Работая по призванию, люди чаще испытывают радость и удовлетворенность.
При этом то, чем именно занимается человек, может быть не так важно. Психолог Мартин Селигман в книге «В поисках счастья» пишет: «Любая работа может стать призванием, а любое призвание — обычной работой». Главное — целеполагание. Исследования показывают, что для тех, кто уверен, что работает по призванию, обычно в приоритете возможность принести пользу обществу, автономность и возможность видеть конкретные результаты своего труда. Уровень зарплаты, престижность или возможность построить карьеру вторичны.
— Если мы соглашаемся с концепцией, что счастье достижимо, то как именно мы можем это сделать?
— Для начала мы можем измерить свой уровень счастья. Для этого сейчас есть много тестов, разработанных учеными. Главное в них — честно отвечать на вопросы. Иначе результат будет неточным. А на самом деле каждый человек в глубине души знает, счастлив он или нет.
Эти тесты полезны еще и тем, что заставляют задуматься о том, что лично вам приносит счастье: какие занятия, какие ситуации. Потом можно составить целый такой список счастливых дел и взять за правило включать их в свой ежедневный распорядок. Так в рутине возникнут запланированные радостные моменты: чашка кофе, любимая мелодия — и вы уже становитесь немного счастливее.
Кроме того, счастью можно дополнительно поучиться. Сейчас бизнес-школы и университеты запускают курсы счастья.

Если говорить о конкретных инструментах, то есть данные, что уровень счастья в течение дня можно повысить простыми действиями: прогулкой, физическими упражнениями, медитацией, общением с друзьями, чтением.
Но главное — и тут мы вернемся к началу разговора, — чтобы стать счастливым, нужно осознать свое отношение к счастью. Дать свое определение тому, что для вас значит это слово. Это позволит понять, к чему именно вам нужно стремиться. И на основе этих выводов вы уже сможете выработать свою долгосрочную программу по обретению счастья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB