Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 28 май 2023, 03:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2021, 14:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 836
Добавку попросят за отметку » Фармвестник (pharmvestnik.ru)


ФАС предложила уточнять на упаковках БАД, что они не доказали свою «терапевтическую ценность»

Если производитель заявляет о терапевтическом эффекте БАД, он должен регистрировать его как лекарство, полагают в ФАС. Другие добавки служба предложила промаркировать, подчеркнув, что они не проходили положенных лекарствам экспертиз, доказавших их «терапевтическую ценность». Это поможет в борьбе с компаниями, которые обманывают потребителя, маскируя БАД под лекарства, считают в ФАС. В службу поступают обращения граждан, путающих лекарства с БАД, которые содержат схожие с препаратами вещества. Пока это только устные предложения, представленные Тимофеем Нижегородцевым на «круглом столе» «ОНФ», но организаторы мероприятия заявили, что все рекомендации участников дискуссии будут направлены в профильные ведомства.

Почему хотят ужесточить регулирование рынка БАД
Необходимость усиления контроля оборота БАД обсудили на «круглом столе» по противодействию «серому» обороту биологически активных и пищевых добавок, который организовал «Общероссийский народный фронт» («ОНФ»). Главным аргументом к ужесточению регуляторики БАД послужили жалобы пациентов на ухудшение здоровья при применении добавок, отметили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). На встрече присутствовали представители ФАС, Минздрава и Роспотребнадзора. Как именно собирали жалобы пациентов, не уточнялось.
С 2018-го по 2020 год рынок наблюдал обратную ситуацию, когда производители стали массово перерегистрировать лекарства в БАД. «На наш взгляд, этот переход позволяет производителям обойти этапы маркировки. К тому же у БАД более простая процедура регистрации, отсутствие ограничений в ценообразовании и продвижении», — заявляла тогда зам. генерального директора AlphaRM Татьяна Литвинова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 июн 2022, 10:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 836
Аналитики выявили у четверти продаваемых онлайн БАД отсутствие госрегистрации

Почти четверть БАД, реализуемых онлайн, не соответствуют российским стандартам – у них не оказалось регистрации. В составе 19% добавок обнаружены запрещенные в России и странах ЕАЭС вещества.


Почти четверть (24%) биологически активных добавок (БАД), продаваемых онлайн, не имеют государственной регистрации. В 19% случаев в составе продукции были обнаружены запрещенные в России или странах ЕАЭС вещества. В 17% случаев описание добавок вводило потребителя в заблуждение, обещая нереалистичные сроки достижения желаемого результата или эффекты. Самым распространенным нарушением стало отсутствие в карточках товара обязательной информации. Также встречались случаи продажи лекарственных средств под видом БАД. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

ЦСР проанализировал с 22 апреля по 18 мая этого года, а также во второй половине 2021 года площадки, у которых есть такая продукция в ассортименте. Экспертам удалось выявить на интернет-площадках свыше 9,4 тыс. предложений о продаже БАД с несоответствиями действующим в России требованиям.

ЦСР – некоммерческая организация, основанная в 1999 году. Занимается разработкой и реализацией стратегии долгосрочного развития российской экономики. В составе учредителей с 2018 года — Минэкономразвития. Совет ЦСР возглавляет министр экономического развития Максим Решетников, президент центра — Владислав Онищенко.
Как отмечается в исследовании, больше всего предложений небезопасных добавок нашлось на сайтах по продаже спортивного питания и товаров для здоровья. Объем опасной продукции возрос на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. В информационных карточках товаров не указываются дозировка и состав либо их невозможно распознать, есть несоответствия в данных на упаковках. В негативной статистике отметились и крупнейшие маркетплейсы.

В мае пользователи соцсетей обнаружили доставку рецептурных лекарств на Wildberries, хотя их онлайн-продажа запрещена. В описании препаратов указано, что они относятся к категории БАД. Корреспонденту «ФВ» удалось сделать заказ препарата «Арепливир». По данным СМДЛП, как оказалось, он был продан еще в 2020 году.

В начале июня на встрече с представителями Ozon, Wildberries, Магнит, Delivery Club, Авито и ВКонтакте Росздравнадзор предостерег маркетплейсы от продажи рецептурных препаратов и призвал принять меры к продавцам, которые незаконно реализуют контрафактные и рецептурные препараты на их площадках


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2023, 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:32
Сообщения: 81
Ввести заградительные пошлины на БАД из недружественных стран в размере 220% предложил Национальный союз защиты прав потребителей. Свою инициативу там объяснили необходимостью борьбы с фальсификатом. В правительстве сообщили, что прорабатывают такую возможность. В России могут ввести заградительные пошлины на ввоз биологически активных добавок (БАД) из недружественных стран. Об этом рассказал «Известиям» председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) Павел Шапкин.
Ранее организация обращалась в Минэкономразвития с предложением о запрете импорта биологически активных добавок из недружественных стран либо о введении заградительных пошлин в размере 220% на их ввоз. Инициатива рассматривалась на заседании рабочей группы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в начале 2023 года. После чего ведомство поручило союзу подготовить обоснование своим предложениям. Такой документ был подготовлен и направлен в Минэкономразвития. Как ожидается, следующее заседание комиссии состоится в июне.
В НСЗПП отметили, что власти сейчас обсуждают возможность ввода заградительных пошлин. В Минэкономразвития и Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили, что позиция правительства по этому вопросу прорабатывается. В частности, мера может затронуть таких производителей, как Stada, Solgar, Unipharm.
Инициаторы рассматривают такую меру в качестве одной из контрсанкций и способа борьбы с фальсификатом. В конце мая 2022 года НСЗПП провел закупку образцов БАД. Их исследование свидетельствует о том, что «в свободной продаже реализуются небезопасные препараты иностранного производства, с содержанием рецептурных веществ, без свидетельства о государственной регистрации, без необходимой сопроводительной информации, прием которых без контроля врача может нанести вред здоровью граждан».
По разным оценкам аналитических агентств, до 90% иностранных добавок, продающихся в России, импортированы из стран, входящих в список недружественных, рассказал исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков. По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, и пошлины, и полный запрет негативно отразятся на покупателях и дистрибьютерах зарубежных БАД. Есть смысл точечно запрещать нелегальные поставки, а не грести всех под одну гребенку, заключил эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB