Гимн РДА - Российская Диабетическая Ассоциация

©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2023.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Гимн РДА

PDFImprimer

Об РДА - Lundi, 18 Août 2014 16:05

Партитура гимна Российской Диабетической Ассоциации.

Многие наши члены жаловались, что никогда не слышали Гимн МОО "Российская диабтическая ассоциация" в форме полонеза в авторстве известнейшего композитора Вячеслава Александровича Овчинникова. Гимн РДА - довольно сложное музыкальное произведение. Мы, конечно, обладаем его записью, но сделана она пару десятков лет назад на магнитофонной пленке, которую мы бережем. Если кто-то из друзей РДА поможет собрать музыкальный коллектив из нескольких десятков человек в Московской или в иной консерватории для проведения обновленной записи гимна, то мы обратимся к композитору для руководства этой работой. Пока приводим ксерокопию ПАРТИТУРЫ гимна, чтобы было понятно насколько сложно данное музыкальное произведение.

Скачать

Овчинников, Вячеслав Александрович

 Ovchinnikov

 

Автор Гимна МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА). Официальная биография взята из личного сайта композитора.

Вячеслав Александрович Овчинников, композитор и дирижер, Народный артист России, член Европейской Академии Кино и Телевидения, Действительный член национальной Академии кинематографических искусств и наук, член Союза кинематографистов России, член Союза композиторов России, неоднократный председатель и член жюри всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов симфонических дирижеров, камерных и симфонических оркестров, скрипачей, альтистов, виолончелистов, пианистов.

Вячеслав Александрович родился 29 мая 1936 г. в городе Воронеж в семье военнослужащего, в городе, богатом своими историческими и культурными традициями. Воронеж стоит на холмах и разделен рекой того же названия. Правобережная сторона города под­ходит к знаменитой реке Дон. Около Воронежа и в самом городе замечательные леса и парки. Дубравы и смешанные леса чередуются с хвойными. Уникальные сосновые леса, а также удобное географическое положение города Воронежа, вероятно, привели Петра Великого к мысли о строительстве здесь первого русского флота. Город дал России и миру выдающихся людей в самых различных сферах деятельности. Поэтов - Алексея Кольцова и И.С.Никитина, Нобелевского ла­уреата по литературе И.А.Бунина, замечательных живописцев Крамского и Ге, математика Киселева, писателя Андрея Платонова, создате­ля знаменитого хора М.Е.Пятницкого, космонавтов Феоктистова и Филипченко, академика Басова. Из Воронежа вышли многие знаменитые военачальники и государственные деятели. Знаменитый Лефорт, сподручник Петра I, плененный красотой воронежской природы, пред­почел умирать в Воронеже.

Во время II-й мировой войны город был сильно разрушен, но по­ловина города так и не быта взята противником. Во время войны семья переехала сначала в Сибирь, затем на Дальний Восток, куда перевели служить отца. Сразу же после изгнания гитлеровских войск, несмотря на отсутствие почти всего, в голоде и холоде, воронежцы совершают свой подвиг восстановления города. Когда начали функционировать школы, в том числе и музыкаль­ные, в одну из них в Центральном районе в 1945 году и поступил учиться по классу скрип­ки Вячеслав Овчинников. В семье было четверо детей – три девочки и один мальчик и, несмотря на трудности послевоенных лет, все дети обучались музыке. В это же время он начинает сочинять и исполнять публично свои произведения. Параллельно овладевает и фортепиано, так, что на показательных концертах школы он выступает в нескольких амплуа. Успехи В.Овчинникова оказались столь внушительными, что семилетний курс он проходит за пять лет, оканчивает школу с отличием и уезжает по настоянию В.Бронина и Д.Ойстраха продолжать обучение в Москву. Здесь в сентябре 1951 года он поступает в музыкальное училище при московской консерватории им. П.И.Чайковского в клас­се свободного сочинения доц. Е.О.Месснера. Совершенствует свое мастерство как пианист и оканчивает в1955 г. училище автором двух симфоний для симфонического оркестра. В этом же году он по­ступает в Московскую консерваторию в класс свободного сочинения проф. С.С.Богатырева, а в классе профессора Л.М. Гинсбурга он обучается дирижированию. В 1962 году обучение в консерватории заканчивается и продолжается в аспирантуре в классе профессора Т.Н. Хренникова, так как профессор Богатырев умер в 1961 году. Как и подобает в этом возрасте, В.Овчинников проходит через все искусы современных течений, благополучно их преодолевая и претворяя в своей музыке, и вскоре обретает свой ин­дивидуальный облик, «свою интонацию».

В годы учебы он создает произведения сразу же принесшие ему широкую известность у нас и за рубежом: симфонии, симфонические сюиты, увертюры, поэмы, а также симфонические миниатюры. Он победитель во всех тех Всесоюзных и Всероссийских конкурсах, в которых принимает участие. В 1957 году, победив на одном из таких конкурсов, он получает право открывать своей симфонической поэмой («Фестиваль») международный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве в БЗК. Камерные произведения  для скрипки и фортепьяно часто звучат на международных конкурсах исполнителей, а на III – ем конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве, соната В.Овчинникова для скрипки и фортепиано является обязательным произведением. Студента Овчинникова исполняют, а иногда и делают премьеры его сочинений, такие всемирно-известные музыканты, как: Давид и Игорь Ойстрахи, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Олег Каган, Наталия Гутман, Алексей Наседкин, Валерий Климов, Влади­мир Овчинников, Марина Мдивани, Жан Тер-Мергерян (Франция), Екко Сато (Япония), Дмитрий Сахаров, Эрик Фридман (США), Евгений Малинин, Нина Бейлина (США), Олег Крыса, Николас Чумаченко (Аргентина), дирижеры: проф. А.Гаук, Геннадий Рождественский, Альгис Жюрайтис, Юрий Симононов, Александр Дмитриев, Неэме Ярви (Швеция), Элишка (Чехословакия), Максим Шостакович, Эмин Хачатурян, Иван Шпиллер, Г.Проваторов и др.

После премьеры I-й симфонии в 1960 г. в Москве, исполненной БСО под управлением проф. А.Гаука, Овчинников прочно занимает место одного из самых ангажируемых композиторов своего времени. К нему обращаются с предложениями лучшие театры, киностудии и режиссёры, фирмы граммофонных записей. В.Овчинников сотрудничает с та­кими всемирно известными режиссерами, как Сер­гей Бондарчук, Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский, озвучивает шедевры А.Довженко, а также работает за рубежом.

Он создает музыку к шедеврам мирового кино: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Tapковского, «Земля» и «Арсенал» А.Довженко, «Первый учитель», «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского. Все эти работы отмечены наградами на международных конкурсах («Оскар» в США, «Золотой лев» в Венеции и др.). В 1967 г. Английское общество международных пре­мий присудило В.Овчинникову большую золотую медаль за музыку к кинофильмам. Bсe записи музыки в этих фильмах он осуществляет сам. В эти годы он много работает как профессиональный дирижёр (кино, радио, телевидение и грампластинки). Однако, публично дебютирует в качестве дирижёра в 1973 году в г.Москве в Колонном зале дома союзов, с БСО радио и ТВ на юбилейном концерте, посвященном столетию со дня рождения С.В.Рахманинова, где продирижировал произведениями С.Рахманинова и своей «Элегией» памяти великого музыканта, ставшей с тех пор одним из самых любимых произведений московской публики.

С тех пор В.Овчинников много концертирует как дирижёр, пропагандируя не только свою музыку, но и произведения мировой клас­сики. Концерты его протекают в лучших залах страны, с лучшими оркестрами и при постоянных аншлагах. В его концертах принимают участие: Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Елена Гилельс, Виктория Яглинг, Рудольф Керер, Любовь Тимофеева, Вл. Виардо, Ст. Иголинский, Наум Штаркман, Татьяна Климова, Алексей Наседкин, Влади­мир Овчинников и многие другие. Репертуар дирижера Овчинникова обширен, но наибольшие достижения его в интерпретации музыки рус­ской и западно-европейской: П.И.Чайковский, С.В.Рахманинов, М.И.Глинка, М.П.Мусоргский, Дворжак, Сметана, И.Гайдн, В.-А.Моцарт, Л.Бетховен, И.С.Бах, Р.Вагнер. И.Брамс, К.Дебюсси, Рамо, М.Равель, Т.Малер, Ф.Лист, Ф.Мендельсон, Г.Берлиоз, М.Равель, Римский-Корса­ков, Ж.Бизе, Э.Григ, Я.Сибелиус, Р.Штраус и И.Штраус . и др., т.е. наиболее значительные композиторы 18-го, 19-го и 20-го веков. Грамзаписи дирижера Овчинникова, интерпретирующего свою музыку и других композиторов, выпущены фирмами: «Viktor»(Япония), “Ariola” (ФРГ), “Colombia” и “Capital”(США), “Мелодия” (СССР) и др. Его достижения отмечены почетными званиями, премиями и пра­вительственными наградами.

В.Овчинников ведет активную общественную работу. Он член Советского комитета защиты мира, где его деятельность отмечена в 1975 г. золотой медалью “Борцу за мир”. Он также член Президиума Центрального правления Союза общества дружбы с зарубежными страна­ми. Член комитетов по празднованию дней поэтов: Ф.Тютчева, Алексея Кольцова и И.Никитина. Член Союза композиторов СССР и член Союза кинематографистов СССР. В.Овчинников принимает участие в работе жюри многих Всероссийских и Всесоюзных конкурсов симфонических дирижёров, а также конкурсов исполнителей по специальности фортепиано, скрипка, альт, симфонические оркестры и др.(неоднократно в качестве председателя жюри). В.Овчинников также принимал участие в работе жюри нескольких международных конкурсов по различным специальностям:

а) Международный конкурс дирижеров им. А.Тосканини в г.Парме (Италия);
б) Международный конкурс дирижеров им.Вацлава Таллиха в г.Праге (Чехословакия);
в) Международный конкурс им. П.И.Чайковского в г.Москве (по специальности скрипка, фортепиано, вокал);
г) Международный конкурс композиторов им.Петрасси в г.Парме (Италия);
д) Международный конкурс композиторов “Будапешт-Барч” (Венгрия);
е) Международный конкурс духовых квинтетов в г.Белграде (Югославия);
ж) Международный конкурс пианистов им.А.Рубинштейна в Израиле;

Он принимал участие в международных музыкальных фестивалях:

«Токийское лето» (Токио), где ему были посвящены 4 дня фестиваля и «Пражская весна» (г.Прага, ЧССР).

В.Овчинников относится к тому типу музыкантов, выступлений и сочинений которого ждут, как большого события. И, надо сказать, он никогда не обманывает ожиданий. Вот как оценивает зарубежная пресса выступления В.Овчинникова: “Если большой композитор серьезно занимается исполнительской деятельностью, то он достигает большего, чем просто интерпретатор”. Эти слова Генриха Нейгауза в особенной степени относятся к Вячеславу Овчинникову - выдающемуся композитору и не менее выдающемуся дирижеру» - (чешская га­зета "Руде право"). А вот как отозвалась японская музыкальная критика: “Взошла новая звезда - Вячеслав Овчинников. Его испол­нение демонстрирует неукротимую и жизненную мощь его таланта, которая не может оставить равнодушным слушателя. Это взрыв энер­гии, ошеломляющий шквал музыки, ощущаешь величие... Мощь, Жизненность, одухотворенность - это хочется отметит особо.» Газета «Иомиури». «У Овчинникова выдающийся талант управлять оркестром, он удивительно тонко чувствует каждый инструмент…» «В.Овчинников ­необыкновенно, уникально талантливый музыкант... В нем чувствует­ся благородная сдержанность вдохновения, творящем под контролем разума” (С.Бондарчук, журнал «Юность»). В.Овчинников является создателем произведений почти во всех жанрах музыки. Опера (ли­рическая драма) “На заре туманной юности”, балеты: «Песнь песней» (или “Суламифь”) и «Война и мир», две оратории, четыре симфонии, шесть сюит для симфонического оркестра, симфонические поэмы и увертюры, миниатюры для симфонического оркестра, камерная музыка: романсы, сонаты для скрипки и фортепиано, пьесы для скрипки и ф-но, баллады и поэмы для скрипки и фортепиано, две сюиты для фортепиано, сонаты для фортепиано, “Альбом для детей и юношества” для фортепиано, хоры a capella, траурная музыка для оркестра, музыка к сорока кинофильмам и др. А.Хачатурян и Д.И.Шостакович считали В.Овчинникова самым ярким пред­ставителем своего поколения. В одном из своих писем, адресованном В.Овчинникову, Д.Шостакович предсказывает ему великое будущее. При всем этом сам композитор считает, что находится лишь у начала, а потому даже не нумерует свои произведения.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть