©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Почетные члены РДА

Почетные члены РДА, принятые до 1998 г.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button

Митерёв Георгий Андреевич признан Почётным членом РДА посмертно к 75-летию создания диабетологической службы в нашей стране.

PDFPrint

1556629257 ф2МитерёвГергАндрейОдин из наших дотошных читателей из Новосибирска прислал в редакцию Российской Диабетической Газеты (РДГ) гневное письмо о том, что в 2017 году в Сибири распространялся бумажный Сибирский выпуск РДГ к 75-летию создания диабетологической службы в нашей стране, где мы писали о принятии в Почётные члены РДА Народного Комиссара здравоохранения Г.А. Митерёва (на фото). В узком кругу Экспертного Совета мы отметили в 2018 г.  этот юбилей, но по просьбе читателя исправляем ошибку и размещаем на сайте выпуск РДГ 2017 г.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Бутковский Вячеслав Аронович – прижизненный Почетный член РДА.

PDFPrint

1556112443 15 ф БутковскийПри праздновании 50-летия Международной Промышленной Академии (Акадимия) 16 апреля 2019 г. после поздравлений со стороны Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Союзов производителей Диплом Почетного члена РДА был вручен трудовому коллективу Академии во главе с Президентом Бутковским В.А. в соответствии с Решением Совета РДА с вручением серебряного знака ручной ювелирной работы № 27 в форме логотипа РДА – купола с семилистником.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Французский повар Аппер признан Почетным членом РДА спустя 210 лет.

PDFPrint

2017-08-21Основными правилами питания при повышенном весе и сахарном диабете 2 типа являются: бояться жиров; основной продукт питания – овощи, не бояться воды… Но где россиянину средней руки взять дорогостоящие овощи, богатые клетчаткой и бедные калориями, зимой и ...

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Средневековый алхимик Леонард Турнейссер номинирован в Почетные члены РДА посмертно.

PDFPrint

Leonhard Thurneysser_2Номинация произошла в соответствии с Решением № 59 от 14.02.2017 Совета Директоров РДА. Первое достоверное письменное упоминание о свойствах описываемой минеральной воды было опубликовано в 1572 году, когда знаменитый алхимик Леонард Турнейссер описал ...

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Фердинанд Рунге

PDFPrint

1 РунгеЧеловечество уже четвертое тысячелетие использует в своем питании кофеинсодержащие продукты, включая чай, кофе, шоколад, какао , безалкогольные тонизирующие напитки (БТН). На страницах популярных и научных газет и журналов десятилетиями не стихают дискуссии о возможной пользе или вреде кофеина, таурина и иных компонентов, входящих в состав кофеинсодержащих продуктов (КСП). В связи с нарастанием в последние 3 года англоязычных научных публикаций о роли потребления кофеина для профилактики различных проявлений метаболического синдрома (ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет); впервые описанного прижизненным Почетным членом РДА проф. Ривеном  РДА задалась вопросом «Сколько кофеина можно/ нужно потреблять с пользой/ без вреда для здоровья?». Относительно  безвредных порций продуктов питания, о которых нас уже почти три десятка лет спрашивают на занятиях Клуба «Школа диабета им. Эрнесто Рома» , где на последнем занятии всегда и неминуемо звучит вопрос: «А сколько меда можно есть?». Мы всегда отвечаем: «Тонна леденцов убивает лошадь..,». Подробный анализ литературы показал, что суточное потребление кофеинсодержащих продуктов взрослыми людьми, исключая беременных, в дозе 200 – 400 мг кофеина безвредно для здоровья и приводит к ряду позитивных физиологических эффектов. 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Бекетов Никита Афанасьевич, Астраханский губернатор времен Екатерины II

PDFPrint

BeketovГорчичное масло является одним из самых богатых в природе по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Первое производство этого масла на территории России организовал Н.А. Бекетов, имевший много других интересных фактов в своей судьбе. За это достижение в музей горчицы в Волгограде через полномочных представителей современных производителей горчичного масла ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром» был передан Диплом и золотой № 26 для вечного хранения. Далее приводим биографию Н.А. Бекетова. 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Аретей Каппадокийский

PDFPrint

Подробнее...

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Яглов Валентин Васильевич

PDFPrint

Yaglov V_VОбразование: в 1954 г. окончил Белгородское медицинское училище, затем в 1963 г. - лечебный факультет Курского медицинского института и поступил в аспирантуру при кафедре гистологии.

Ученая степень: в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Цитологическое и гистохимическое исследование секторной деятельности хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников", в 1979 г. - докторскую "Сравнительная морфология и экспериментальная патология эндокринной части поджелудочной железы позвоночных". Доктор медицинских наук.

Трудовая деятельность: с 1966 по 1969 г. работал в Курском медицинском институте ассистентом кафедры гистологии, с 1969 по 1980 г. занимал должность ассистента, а затем доцента кафедры гистологии 2 Московского ордена Ленина медицинского института им. Н. И. Пирогова. С 1980 по 1991 г. заведовал лабораторией патоморфологии с группой электронной микроскопии НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР. С 1991 г. по сегодняшний день заведует кафедрой цитологии, гистологии и эмбриологии Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина и до 2003 г. успешно совмещал эту деятельность с работой деканом ветеринарно-биологического факультета.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Леланд Кларк – Почетный член РДА

PDFPrint

Биохимик Леланд Кларк (Фото 1), США, принят в Почетные члены Российской Диабетической Ассоциации (РДА) посмертно за изобретение в 1962 году электрохимического способа измерения уровня глюкозы в крови, что позже положило начало эре самоконтроля диабета.

В 1981 году фирма «Байер» широко внедрила на рынок прибор под торговой маркой «Глюкометр». Почти одновременно на рынок вышла и другая торговая марка «Акку-чек» фирмы «Бёрингер Маннгейм», сейчас известной как «Рош». Слово «Глюкометр» позже стало нарицательным. Историю создания фотохимического способа определения глюкозы в крови в этой статье мы не рассказываем.

LelandKlark     Л. Кларк родился в городе Рочестер, штата Нью-Йорк 12 апреля 1918 года. Позже став биохимиком он стал всемирно известен за разработку и внедрение «электрода Кларка», использовавшегося для измерения уровней кислорода в крови, в воде и в других жидкостях. Сейчас Л. Кларка называют «отцом биосенсоров». Сейчас ежедневно в современных приборах для измерения уровней глюкозы в крови в качестве расходного материала используются сотни миллионов «электродов Кларка», более известных среди российских людей с диабетом как «тест-полоска» или «тест-электрод». Также Л. Кларк известен инновационными исследованиями в 40-50 –х годах по созданию аппаратов исскусственного дыхания и кровообращения, что позволило ему запатентовать более 25 открытий. Кроме того им была разработана флюороуглеродная жидкость, внутри которой мыши могли дышать вместо воздуха. Своей основной жизненой задачей Л. Кларк считал создание искусственной крови. Этой проблемой он занимался вплоть до своей смерти. Доктором Кларком был изобретён и внедрён в медицинскую практику «Оксицит», третья генерация перфлюороуглерода, лекарства  доставлявшего кислород к повреждённым тканям.

Кларк получил титул бакалавра по химии по окончании

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Галина Ивановна Поскребышева

PDFPrint

PoskrebyshevaГалина Ивановна Поскребышева (1936 - 2008) - врач-диетолог и витаминолог, много лет проработала в 4-м Управлении Минздрава, знаток кулинарии и садоводства,  популярная телеведущая, автор многих книг о здоровом питании и искусстве кулинарии, была награждена серебряной медалью ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.

Много времени она отдавала познанию свойств лечебных трав и растений, в дальнейшем воплотившихся в многочисленных научно-медицинских и кулинарных разработках . Она создала систему питания для больниц, детских учреждений и санаториев, которые актуальны и по сей день. Галина Ивановна, с каким-то трепетом и вдохновением просиживала часами над старинными манускриптами в библиотеках православных монастырей, разъезжала по всему миру и по крупицам, с величайшей тщательностью, пропуская всё через свои руки и сердце, восстанавливала старинные русские православные и не только рецепты. «Ко многому в своем деле я пришла по наитию…Чем бы человек не занимался, успеха он добьется только в том случае, если

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Василий Данилович Поярков

PDFPrint

Василий Данилович Поярков - первым завез сою в Россию, ранее чем про неё узнали европейцы. Посмертно к 370 летию появления сои в России В.Д.Поярков был принят в Почетные члены РДА. Диплом и золотой знак будут вручены представителям города Поярков в 2012 г.

 Поярков Василий Данилович (XVII в.) - землепроходец. Служил "письменным головой" (низший служилый чин). В 1643 - 1646 по приказу якутского воеводы, стольника П.П. Головина, во главе отряда ок. 130 чел. совершил плавание по р. Лена и ее притокам, перевалил через Становой хребет, затем по р. Амур, вдоль берегов Охотского моря до р. Урал и возвратился в Якутск с 33 спутниками. Собирал "ясак" с местного населения, жестоко подчиняя непокорных. Расширив рус. владения на Дальнем Востоке, собрал ценные

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Гурвич Михаил Меерович

PDFPrint

Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Родился в 1936 году в городе Москве. В 1954 году поступил в I-ый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. По окончании института три года проработал участковым врачом, затем поступил в Клинику лечебного питания Института питания Российской  Академии медицинских наук в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
 
 

Экспертный Совет ставит на обсуждение вопрос о принятии в Почетные члены РДА австрийского врача Ф. Терча – основоположника апитерапии (мёдотерапии).

PDF