Изменится подход к формированию ежемесячного норматива для льготников - Российская Диабетическая Ассоциация

©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2023.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Изменится подход к формированию ежемесячного норматива для льготников

PDFPrint

Правительство изменит подход к формированию ежемесячного норматива на лекарства и медизделия для федеральных льготников. Теперь он будет увеличиваться пропорционально росту потребительских цен. Иначе говоря, в том числе больные диабетом люди должны получать СТОЛЬКО ЖЕ тест полосок, инсулинов и таблеток как и раньше, несмотря на рост цен.

 О новом подходе к формированию норматива финансовых затрат в месяц на одного человека, получающего государственую социальную помощь в соответствии с Федеральным законом № 178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи», рассказала заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева в ходе межрегиональной научно-практической конференции «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения».

«От региональных минздравов мы постоянно слышим, что нужно на федеральном уровне увеличивать норматив затрат на одного льготника. Он ежегодно индексируется в феврале вместе со всеми социальными выплатами. Ситуация, сложившаяся в этом году с инфляцией, показала, что нам действительно нужно менять подход», — отметила она.

Минздрав договорился с Минфином, что будет закладывать на рост норматива не обычные 5%, а ориентироваться на величину роста потребительских цен. «Минтруд вышел с такими поправками, Минфин тоже не против этих изменений», — сказала Семечева, отметив, что законопроект будет внесен в правительство в этом году.

Механизм формирования ежемесячного норматива определяется Постановлением Правительства № 864 от 29.12.2004 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг». В 2022 году норматив был повышен с 929,8 руб. до 1007,9 руб.

«В этом году норматив увеличился больше чем на 5%. В следующем он вырастет в зависимости от роста потребительских цен, может быть, на 10%. Пока нельзя спрогнозировать точно.

Свои мнения можно высказать на Форуме.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть