©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2023.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Какие фармацевтические препараты используют во время военных действий.

PDFPrint

Спорт для инвалидов - Thursday, 27 October 2022 13:11

ф5 БМВ

Президент РДА врач – психоэндокринолог дал интервью газете «Аргументы и факты» ( АиФ).

 Насколько все это безопасно? Амфетамины могут приводить к смерти, особенно если есть какие-то проблемы с сердцем или при частом употреблении в приличных дозах. Кроме того, они вызывают наркотическую зависимость. Известно, что после войны число таких наркоманов вырастает.

«У широко используемых препаратов амфетамина и близких ему веществ есть серьезные недостатки, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Ограниченный срок действия, через несколько часов после их приема начинается спад, человек становится вялым и неспособным на подвиги (поэтому и приходится принимать их часто, превышая разрешенные дозы). К тому же они не могут сделать слабого силачом, принимающий их человек должен быть в хорошей физической форме. К слову, сопоставимый стимулирующий эффект дает кофеин в дозе 400-1500 г, и его тоже используют в военных целях, как и амфетамины. Но в таком количестве его можно принимать только людям со здоровым сердцем.

В принципе, подобные стимулирующие вещества всегда использовались в военных целях по всему миру. Я долго жил в Латинской Америке, и там у солдат и полицейских на поясе висит мешочек с листьями коки. При марш-бросках или больших нагрузках они жуют их. Это использовали древние инки, у них были почтальоны, пробегавшие в сутки до 300 км. Чтобы выдержать такие нагрузки, они через определенные промежутки времени закладывали за щеку по два листка коки, и это давало им огромную выносливость.

Многие медицинские препараты могут применяться как в спорте, так и в военных целях. Например, спортсмены перед длинным забегом принимают большую дозу L-карнитина, он помогает сжигать эффективно жирные кислоты, поставляющие энергию для долгого бега. Знаю, что в некоторых испытаниях краповых беретов использовали С-пептид.

Есть военные препараты и с другим действием. Например, для защиты от отравляющих веществ или радиации на Западе используют один из антибиотиков с иммуномодулирующим эффектом. Также в Японии популярны препараты из короткоцепочечной двунитевой ДНК для радиопротекторного действия».

Тема «боевых наркотиков» становится все более актуальной. Украинские пленные на допросах стали чаще рассказывать, что выходят на боевые задания под действием наркотических средств. Что это за препараты и почему они их применяют?

Большинство из нас уверено, что речь идет о каких-то особых препаратах, разработанных в секретных лабораториях. Но давайте посмотрим на эту проблему трезво.

Вот что говорят сами пленные: «Наркотики принимали, когда выходили на диверсионные задания. Амфетамин употребляли. Мы могли не спать по двое-трое суток», — сообщают рядовые разведрот

Другой пленный рассказывает о каких-то желтых ампулах со шприцем, благодаря которым солдаты просто не чувствовали боли и иногда даже не сразу реагировали на ранения из огнестрельного оружия. Если прислушаться, то можно понять, что речь здесь идет о налбуфине. Что же это за препараты?

Амфетамин и его производные, в первую очередь метамфетамин — самые знаменитые боевые наркотики. Последний препарат синтезировали в США 1930-е г. В Германии его стали выпускать под брендом «Первитин» и быстро ввели в военную аптечку как средство для борьбы со сном. Солдаты называли эти таблетки «танковым шоколадом» (Panzerschokolade), намекая о приливе сил, который они чувствовали после них. В спецслужбах Британии считали, что успех германского блицкрига в апреле-июле 1940 г., когда фашисты сразу завоевали Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию, связан с этими сверхсекретными таблетками.

На самом деле, у англичан и американцев тоже было такое средство, только называлось оно иначе — «Бензедрином», и им лечили бронхиальную астму. Разработала его американская компания Smith, Kline and French, благополучно дожившая до наших дней. Путем поглощения и объединения с другими фирмами, она превратилась в GlaxoSmithKline (GSK). Сегодня это десятая по величине фармкомпания в мире, и в России есть масса ее лекарств. Вдохновленные фармацевтическим успехом немцев на поле боя, США и Великобритания тоже стали кормить своих солдат «Бензедрином».

Английский историк Николас Расмуссен, изучавший этот вопрос, пришел к парадоксальному выводу: препарат был в первую очередь взят на вооружение не из-за того, что делал солдат более выносливыми и сильными, а потому, что придавал им большую уверенность и агрессию, а также — повышал «моральный дух».

В мемуарах немецкого танкиста Гердта Шмикле есть личные впечатления от приема большой дозы такого препарата. Интересно, что они сделаны в 1943 г. в тех местах, где происходят боевые действия сейчас — на Украине. «Я никак не мог уснуть, — пишет танкист. — Во время атаки я принял слишком много «Первитина». Мы все были зависимы от него в течение долгого времени. Все глотали эту дрянь часто и в больших дозах. Таблетки, казалось, избавляли от тревоги и страха. Я погрузился в мир яркого безразличия. Опасность перестала казаться таковой. Силы, присущие человеку, казалось, возрастали. После битвы вы пребывали в странном состоянии упоения, при котором глубокая потребность во сне боролась с явной бдительностью».

Лучше не объяснишь, почему сегодня солдаты глотают эту опасную дрянь. И в тех же местах… История повторяется.

А теперь самое необычное. С такими же «колесами» и в это же время киевская и прочая городская молодежь на Украине отрывается в клубах и на дискотеках (мы помним такие видео в соцсетях). Чтобы танцевать всю ночь до утра, они тоже глотают «спиды» — амфетамин, метамфетамин и «Экстази». Последний препарат, один из самых известных сегодня, тоже относится к амфетаминам. Вот так парадоксально война сближается с отдыхом и уходом «в отрыв».

Нередко в ряду боевых наркотиков на Украине фигурирует и каптогон. Эта таблетка вдохновляла все цветные революции, начиная с египетской в 2011 г. А также она является любимым боевым наркотиком в ИГИЛ* и у всех остальных боевиков на Востоке. Одновременно этот препарат также и самое популярное средство в молодежных клубах в арабских и восточных странах.

А что с налбуфином, который, как можно понять из рассказа, превращал солдат в киборгов? С ним все просто. Этот опиоид, близкий к морфину, обладает сильным обезболивающим действием. По этой причине на Украине он входит в комплект аптечки санинструктора в качестве анальгетика. И в этом свете рассказ о якобы воине-киборге, не замечающем ранения, так популярный сегодня на Украине, теряет свою мифологичность. Человек после такого укола, да еще в состоянии аффекта в бою, некоторое время действительно может слабо реагировать даже на серьезные раны.

Думаю, многие помнят трагическое видео после авиаудара в центре Луганска 2 июня 2014 года. На нем запечатлены жертвы украинской агрессии. Одна из женщин с оторванными ногами приподнимается на руках и начинает осматривать все вокруг в поисках дочери. Она общается с плачущим мужем, и такое впечатление, что ей не больно. А ведь ей точно не вкалывали никаких наркотиков. Тяжелейший стресс и аффект придают ей нечеловеческих сил и глушат боль. Так бывает.

Полный текст читайте в «АиФ».

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть