Форум для людей с сахарным диабетом

Российская Диабетическая Ассоциация
Текущее время: 27 сен 2023, 17:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 21:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 887
КАЛЬЦОНЕ С ГРИБАМИ (6, 2 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦЫ)

Удивительное итальянское блюдо, рецепт которого покажется Вам удивительно простым! СОСТАВ:

Тесто:
• Вода – 70 мл (теплая)
• Масло оливковое ( подсолнечное) – 1 ½ ст.л.
• Нектар агавы ( грушевый или дынный сироп) - 1 ч.л

• Дрожжи сухие – ½ пакетика
• Мука пшеничная – 100 г
• Мука амаранта - 25г

• Соль (без натрия) – ½ ч.л.

Начинка:
• Моцарелла ( Сыр «Российский») – 100г
• Лук-порей – 150г
• Шампиньоны – 300г
• Базилик, орегано – 3 щепотки
• Чеснок – 1 зубчик
• Помидор – 1 спелый
• Кокосовое масло - ½ ст.л.

• Соус гранатовый ( можно клубничный) - 1 ч.л.

• Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Тесто. Смешать в миске дрожжи, масло, соль, нектар агавы с теплой водой.
2. Всыпать муку и замешать тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличится, разделить на 2 части, сформировать шарики и оставить еще на 20 мин.
3. Грибы и помидор нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Моцареллу и чеснок потереть на средней терке.
4. В разогретый сотейник положить коксовое масло и грибы. Обжарить в течении 5 минут на большом огне. Добавить лук- порей, помидор, немного посолить и, постоянно помешивая, обжарить грибы с луком и помидором еще примерно 3 минуты, пока влага из помидор не испарится.

5. Моцареллу положить в миску, сверху посыпать пряными травами, полить гранатовым соусом и высыпать чеснок. Аккуратно разрыхлить вилкой, сильно не нажимая, а только помогая ингредиентам немного смешаться, подружиться между собой)
6. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатываем шарики из теста в круг . Должно получиться 2 штуки.
7. На глаз делим круг пополам и на одну половинку кладем начинку из грибов, сверху посыпаем сырно-чесночной смесью и закрываем второй половинкой. Получается полукруг (как чебурек).
8. Проходимся вилкой плошмя вдоль выпуклого края, оставляя следы от зубцов вилки, прижимая 2 половинки. Получается рифленый край. Делаем несколько проколов теста сверху, чтобы при выпекании они не вздулись.
9. Положить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. Сверху смазываем оливковым или кокосовым маслом и отправляем кальцоне в духовку на 15-20 минут при температуре 180´С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 22:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 887
Когда - то давно ПРИКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РДА М. БОГОМОЛОВА, который помимо квалификаций поэндокринологии, психиатрии, имеет диплом врача диетолога была организована кухня здорового питания.
В этой работе участвовали известнейшие диетологи Почетные члены РДА Галина Поскрёбышева - Главный диетолог 4=го Главного управления Минздрава СССР, кмн, диетолог Михаил Меерович Гурвич - автор 26 книг о здоровом питании и питании при сахарном диабете, другие известнейшие специалисты.
Было закуплено и обновлялось самое разнообразное кухонное оборудование, предпринимались попытки "оздолровленения" рецептов традиционных национальных кухонь, разрабатывались новые рецепты.
Диссертация на соискание звания доктора наук Почетного члена РДА д.т.н., проф. Савенковой Т.В., в те времена Директора НИИ Кондитерской промышленности, сейчас Директора НИИ здорового питания РЭУ им. Плеханова была посвящена промышленным технологиям производства кондитерских изделий для здорового и для диабетического питания. Кавалером Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 3 ст. Г.Г. Онищенко много лет поддерживалась программа "Хлеб - это здоровье",где особое внимание уделялось ржи. По советам Кавалера Почетного знака РДА "Вместе мы сильнее!" 2 и 3 ст, Президентом Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров ( РОСПИК) Кацнельсона Ю.М. в экспериментальной кухне РДА мы перепробовали более 60 Шестидесяти разновидностей муки в их комбинациях в различных типах хлебопечек, многое из желаемого не получалось, но кое - что получилось. ОАО КБК "Черемушки" в Москве начал выпуск и продажу десятка разновидностей здорового хлеба, разработанного при содействии РДА.
После четырехлетней работы РДА при финансовом содействии АО "Эссен продакшн" ( Татарстан), в торговле появился кетчуп без сахара и крахмала под торговой маркой "МахеевЪ".
Фирма ООО НПП "Вулкан" третье десятилетие фасует и производит оздоровительные чаи и леденцы с растительными компонентами без сахара.
Очень интенсивная и продуктивная работа шла и идет с союзами производителей продуктов питания: напитков, мороженого, пищевых ингредиентов, мёда и практически со всеми иными союзами.
В 2023 г. шла интенсивная работа с компанией "Вилон" по разработке и совершенствованию рецептур готовых блюд - полуфабрикатов.
ОАО "Фабрика детского питания "Добановци" выпускает протертые пюре из свежих фруктов и ягод без сахара.
Список сотрудничающих компаний довольнобольшой.
Последние четверть века заседания Советов и съездов РДА, заседания Экспертного Совета и других органов РДА проходят в кафе "Авокадо" в Москве на ул. Тверской, 5 или на Чистопрудном бульв., 12.
Мы поняли, что имеется пробел в работе.

....НО.... мы так и не выпустили планировавшуюся КНИГУ рецептов и рекомендаций для домохозяек и домохозяев... Постараемся ликвидировать этот пробел через этот Форум и через новый YouTube - канал РДА DiaRusCanales

Для этого нам нужно ПОНЯТЬ - интересна лиэта тема нашим читателям?

Анастасия Ксёнзова, PR - менеджер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КУХНЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СообщениеДобавлено: 13 авг 2023, 11:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:07
Сообщения: 887
ЧИАБАТТА ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ
5, 9 Хлебных Единиц

Вкуснейшая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях!

СОСТАВ:
• Листья беби шпината - 1 стакан
• Помидоры вяленые в масле - 1/4 стакана
• Оливки без косточек - 1/4 стакана
• Амарантовая мука - 2 стакана

• Молоко - 3/4 стакана
• Масло оливковое - 1/3 стакана
• Разрыхлитель - 2 ч. л.
• Сыр Фета (раскрошенный) - 3 ст. л.
• Кедровые орешки - 1 ст. л.

• Орегано - 2 веточки
• Семена конопли - 30 гр.

• Соль - 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом.
2. Оливки порезать колечками. Листья шпината и помидоры порубить. В миске соединить 3/4 стакана молока, масло, семена, шпинат, орегано, помидоры, оливки и кедровые орешки.

3. В другой, большой миске смешать муку, разрыхлитель и 1/2 чайной ложки соли. Собрать мучную смесь горкой, сделать в центре углубление и вылить в него молочную смесь, вилкой хорошо размешать.

4. Высыпать крошкообразную массу на присыпанную мукой поверхность и руками замесить однородное тесто. Раскатать тесто в квадрат, размером примерно 20х20 сантиметров, разрезать его на 6 квадратов.

5. Выложить квадраты на противень с пергаментом. Поставить противень в духовку и запекать брускетту минут 20, до готовности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 сен 2023, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 18:42
Сообщения: 200
Осенний рецепт.
В свое время была подготовлена книга "Основы диабетической кухни" М. Богомолова и Г. Поскрёбышевой, Главного диетолога 4-го Главного управления Минздрава СССР. Г. Поскрёбышева располагала отличной фотолабораторий для фотографирования приготовленных блюд. После её смерти эта работа приостановилась.
Публикуем текстовую часть некоторых рецептов:
1. Холодный пребиотический суп Свекольник с топинамбуром: Топинабур - 0,5 кг, свекла столовая - 250 г., чеснок - 75 г., зеленый лук - 50 г., укроп - 50 г.
Свёклу варим до готовности, мелко нарезаем, чеснок - толчём мелко, лук и укроп - мелко нарезаем, чищеный топинамбур измельчае на крупной тёрке. Полученную смесь заливаем йогуртом или кефиром, йодированную соль без натрия добавляем по вкусу.

2. Ово- Вегетарианские котлеты из топинамбура и моркови: Яйца перепелиные - 5 шт., гречневая мука или амарантовая мука - 4 ст. л., соевые или иные растительные сливки - 0,5 стакана ( 100 мл), морковь и топинамбур в равном количестве по 500 г.
Мытые и чищенные морковь и топинамбур измельчаем на средней тёрке и тушим с растительными сливками до готовности на медленном огне. В горячие морковь и топинамбур добавляем муку и яйца, солим солью без натрия, тщательно перемешиваем до образования однородной массы, завариваем. Формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB