©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

О предупредительной маркировке «вредных» продуктов питания.

PDFPrint

Продавцу. Производителю - Thursday, 16 June 2022 16:57

ф 4_мухоморМОО «Российская Диабетическая Ассоциация» ( М. Богомолова) не поддерживает концепцию «вредных» продуктов питания, так как речь должна идти о нефизиологических рационах питания. Но ряд продуктов при их злоупотреблении могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому РДА поддерживает ряд предложений сообществ потребителей о возможности предупредительной маркировки ряда продуктов питания.

 По данным Росстата в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением и у 40,3% наблюдался избыточный вес1. Всемирная организация здравоохранения отмечает эту проблему как глобальную эпидемию: с 1975 по 2016 год доля страдающих от ожирения увеличилась в 3 раза среди взрослых и почти в 7 раз среди детей.

При этом ВОЗ предупреждает, что лишний вес – это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.

Среди рекомендаций комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения – внедрение маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания и снижение воздействия на детей и подростков активности маркетинга нездоровых продуктов3. Самая развитая страна Южной Америки Чили стала первой в мире воплощать эти предложения.

С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие этикетки. Если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку. Этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. То есть на товаре может одновременно находиться до четырех этикеток. В Чили используется черно-белый дизайн в форме знака STOP:

20220616 news1

Источник: Чилийский Университет

20220616 news2

Источник: Obesity Evidence Hub

Продукты, содержащие хотя бы один из знаков опасности, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили позитивно изменила свой подход в сторону улучшения качества, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия.

Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. Примечательно, что никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и заработные платы, не наблюдалось.

Вслед за Чили многие страны применили этот успешный опыт. Аналогичная маркировка вредных для здоровья продуктов питания обязательна в Бразилии, Мексике, Перу8, Уругвае, Аргентине и Израиле. С декабря 2019 года в Канаде также было введено требование размещать на лицевой стороне упаковки заметную легко читаемую информацию о присутствии большого количества натрия, сахара и насыщенных жиров9. А в Израиле, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, наоборот, являются подтверждением признания продукта полезным:

20220616 news3

20220616 news4

Маркетинговые ограничения на вредные продукты, подлежащие маркировке, разнятся от страны к стране. Ниже некоторые примеры:

• Запрет на использование анимации, мультфильмов, маскотов, персонажей и прочих интерактивных элементов, направленных на детскую аудиторию.
• Запрет на проведение конкурсов, розыгрышей призов и обещание любого иного вознаграждения.
• Запрет на использование знаменитостей и их изображений, а также спортсменов.
• Запрет на указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в продукте (например, «Источник витаминов», «Улучшает пищеварение» и прочее).
• Обязательное предупреждение о содержании повышенного количества вредных веществ.

Российская Диабетическая Ассоциация поддерживаетя предложения от Дмитрия Давыдова для их более подробного рассмотрения и внедрения в приемлемую практику:
Стоит отметить ту важную работу, которое государство проделало с целью установить стандарты качества и безопасности продуктов питания, включая обязательную маркировку пищевых продуктов с указанием состава и использованием индикаторов содержания тех или иных компонентов. Отдельно хочется отметить рекомендательный проект Роспотребнадзора о цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Безусловно, это большой шаг, однако этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов.

Вы справедливо отмечаете, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по нескольким причинам.

Во-первых, покупатель нуждается не только в знаниях состава потребляемого продукта, но и в профессиональном заключении о том, насколько этот продукт может оказаться вредным для него. Поэтому, например, в Израиле или Чили, предупреждение о вреде продукта публикуется на упаковки от имени Министерства Здравоохранения, как от авторитетного независимого органа, способного установить негативное влияние на организм того или иного компонента продукта. По аналогии с предупреждением о вреде курения на сигаретных пачках, продукты, содержащие повышенное содержание натрия, сахара, транс-жиров и калорий, должны продаваться с заметной меткой на упаковке. Ведь вред от употребления таких товаров может оказаться не меньшим, чем от никотинсодержащей продукции.

Во-вторых, к продуктам питания не предъявляется возрастное ограничение, и соответственно, под влияние вредной пищи легко поддаются дети и подростки из-за того, что их уровень развития не позволяет адекватно оценить ущерб, который может им принести чрезмерное потребление сладкого, соленого или жирного. Более того, в детстве формируются вкусовые привычки, и частое потребление вредных продуктов может вызвать зависимость. Поэтому, в соответствии с рекомендацией ВОЗ1, необходима четкая позиция государства в ограничении маркетинговой активности потенциально опасных продуктов питания. К сожалению, существующие в России стандарты позволяют продвигать пищевой продукт на любую аудиторию без оценки его потенциальных рисков для населения, включая детей.

В-третьих, практика показывает, что в основной массе покупатели не уделяют внимания изучению пищевой ценности и содержанию элементов в составе продукта, или не понимают эту информацию на упаковке и не доверяют ей2. А рекомендациями Роспотребнадзора о цветовой маркировке пользуются очень мало производителей3. Поэтому несмотря на все усилия и проделанную работу, россияне продолжают потреблять вредные продукты питания, не имея представление о рисках.

Хочется отметить, что предлагаемая мной обязательная предупреждающая метка очень проста в реализации: товар, превышающий уровень концентрации вредных веществ и калорий, определенный Минздравом, должен содержать соответствующую узнаваемую видную метку на лицевой стороне упаковки. Черно-белый дизайн, в отличие от «светофора», более прост в визуальном восприятии, поскольку не конкурирует с яркими цветами самой упаковки, и в то же время вызывает негативные ассоциации.

Никакой сложности во внедрении такой предупреждающей метки пищевая промышленность не почувствует, если установить определенный срок на осуществление перехода. В течение этого срока производители смогут без ущерба для предприятия пересмотреть состав продукции и перевыпустить новые упаковки или наклейки с меткой, поскольку это и так является их рутинной задачей. Опыт Чили изучался Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН, которая подтвердила, что введение черно-белых меток на лицевой стороне упаковки и ограничения в рекламе товаров с этими метками, не повлияло на сокращение объемов промышленности и рабочих мест.

Поэтому я прошу Вас пересмотреть позицию и выступить инициатором введения обязательной предупреждающей метки на лицевой стороне упаковки всех продуктов питания с высоким содержанием натрия, сахара, жиров и калорий, а также ограничения рекламы таких продуктов, в первую очередь для детской аудитории. Такой шаг станет эффективной мерой в реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года5».Мы предлагаем в России на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий.

Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте.

20220616 news5

Также предлагаем существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Воплощение этого предложения приведет к следующим результатам:

• Покупатели будут осведомлены о том, что приобретаемый и употребляемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья.
• Производители будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу.
• Случаи злоупотребления пищевыми продуктами существенно сократятся

Главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.

1. Индекс массы тела от 25 до 30 считается избыточным весом, при индексе массы тела более 30 диагностируется ожирение.
https://journal.tinkoff.ru/stat-oh-my-weight/
https://calcus.ru/calculator-imt
https://www.gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html
2. В 1975 году 1% детей и подростков в возрасте 5-19 страдали ожирением, а в 2016 году цифра составила 6% среди девочек и 8% среди мальчиков.
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
3. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204176/9789244510063_rus.pdf?sequence=5&;isAllowed=y , стр. 10
4. https://www.uchile.cl/noticias/158164/academica-difunde-ley-de-etiquetado-en-alimentos-en-latinoamerica
5. https://www.obesityevidencehub.org.au/collections/prevention/nutrient-warning-labels
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6615240/
7. https://www.fao.org/3/cb3298es/cb3298es.pdf
8. https://www.globalfoodresearchprogram.org/policy-research/labeling-regulations/
9. https://www.canada.ca/en/health-canada/corporate/about-health-canada/legislation-guidelines/acts-regulations/forward-regulatory-plan/plan/healthy-eating-provisions-front-pack-labelling-other-labelling-provisions-industrially-produced-trans-fats-vitamin-d.html
10. https://www.health.gov.il/English/Topics/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/FoodLabeling.aspx
https://www.health.gov.il/English/Topics/FoodAndNutrition/Nutrition/Adequate_nutrition/Pages/green-labeling.aspx

Идея была направлена органам Российской власти и был получен ответ

...Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции. Приложение 5 ТР ТС 022/2011 содержит условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках, например, таких как «низкое содержание», «отсутствует», «высокое содержание», в том числе в отношении насыщенных жирных кислот, сахара, натрия и калорийности.

Дополнительно отмечаем, что Роспотребнадзором разработаны «МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации»...
...Необходимо отметить, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции. Потребитель имеет возможность выбора пищевой продукции в соответствии с составом, указанным на этикетке, своими вкусами и предпочтениями.

1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204176/9789244510063_rus.pdf?sequence=5&;isAllowed=y
2. https://russretail.ru/rost/tendencii/12392-etiketka-pod-lupoy-potrebiteli-nuzhdayutsya-v-novoy-markirovke-produktov-pitaniya.html
3. https://rg.ru/2020/07/28/pochemu-buksuet-sistema-markirovki-produktov-svetofor.html
4. https://www.fao.org/3/cb3298es/cb3298es.pdf
5. https://docs.cntd.ru/document/420363999?marker=6540IN

 



Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть