©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Этикетка кондитерского изделия как образовательно-информационный ресурс в укреплении здоровья потребителя и как инструмент конкурентной борьбы

PDFПечать

2017-07-29При проведении XII Международной конференции "Кондитерские изделия 21 века" в Международной Промышленной Академии" Президент РДА сделал сообщение о возможностях использования этикеток кондитерских изделий как учебных пособий "Школы здоровья им. Эрнесто Рома" ( ), как диабетические карты, домино, кубики и иное. В связи с тенденциями на продовольственном рынке, направленными на снижение потребления сахара и жиров как источника калорийности, кондитерские изделия (КИ) оказались в наиболее уязвимом в информационных взаимоотношениях с потребителем отношениях. 

Богомолов Михаил Владимирович, врач-диабетолог, эндокринолог, президент МОО «Российская диабетическая ассоциация», Главный редактор АНБО «Российская Диабетическая Газета».

В связи с тенденциями на продовольственном рынке, направленными на снижение потребления сахара и жиров как источника калорийности,  кондитерские изделия (КИ) оказались в наиболее уязвимом в информационных  взаимоотношениях с потребителем отношениях. Необходимо сохранять традиционные вкусы продуктов, производя технологические и иные изменения в соответствии с вызовами здравоохранения. Особая роль в данном процессе ложится на этикетку «здорового» кондитерского изделия (ЗКИ).

Этикетка ЗКИ должна быть ориентирована на различные сравнительно узкие группы потребителей, которым врачи ограничивают потребление обычных КИ, а именно: для потребителей поддерживающих нормальный вес тела или снижающих повышенный вес; для потребителей вынужденных резко ограничивать потребление моно и дисахаридов (метаболический синдром, сахарный диабет); для лиц с непереносимостью определенных подсластителей (фенилкетонурия)  или глютена; для вегетарианцев, веганцев, флекситарианцев, сыроедов; для представителей различных религиозных конфессий (постное, халяльное, кошерное), для детей и иных групп населения.

Учитывая часто мелкую фасовку КИ большую часть служебной и потребительской информации целесообразно в соответствии с мировым торговым опытом заносить в состав штрих кода или лучше и QR кода на индивидуальной этикетке изделия. Код должен содержать в себе информацию не только о пищевой ценности КИ на 100 г продукта, но и на величину отдельной фасовки вплоть до отдельной конфеты. Код при считывании на смартфон потребителя должен легко сочетаться с компьютерной программой учета индивидуального плана питания. В РФ не регламентируются суточные РНП для подсластителей и их токсические порции потребления.

В РФ отсутствуют аккредитованные лаборатории определения гликемического индекса КИ. При обогащении ЗКИ витаминно-минеральными комплексами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, иными ингредиентами целесообразно выносить на этикетку и/или в QR код на этикетке  процент суточной РНП привнесённого полезного ингредиента. При внесении в состав ЗКИ, например леденцы, элементов лекарственных растений в низких концентрациях свойства ЗКИ приближаются к свойствам БАД или к свойствам продуктов специализированного питания, регулируемым ТР ТС 027/2012. Такие КИ требуют помимо обязательной индивидуальной этикетки каждого изделия дополнительной упаковки с возможностью вынесения на неё дополнительной потребительской информации типа «при кашле», «для успокоения», «при застое желчи».

Практически не регламентировано  позиционирование ЗКИ в область «функциональных продуктов» питания. Маркетингово целесообразно позиционировать ЗКИ как обычные КИ с недопустимостью этикеточной маргинализации групп потребителей с особыми запросами. При привязке информации электронной карты лояльности торговой сети к QR или одномерным штрих-кодам закупаемого товара, включая КИ, при прохождении через кассовый аппарат или без такового  у торговли и у производителей появляются совершенно новые возможности управления информационными процессами включая оперативный анализ рынка, логистику, мерчендайзинг, планирования производства, предложения сопутствующих товаров и услуг со снижением доли человеческого участия.

Просмотреть слайды презентации можно кликнув по ссылке.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.