©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Хирургические методы лечения диабета

PDFPrint

Новости Новости о диабете Friday, 15 April 2011 23:49

Британские ученые впервые провели масштабное исследование, посвященное вопросу хирургических методов коррекции избыточного веса и лечения сахарного диабета 2-го типа, который напрямую связан с ожирением, сообщает Би-би-си.

Представители Национального центра бариатрической хирургии, который специализируется на хирургическом лечении ожирения и заболеваний, связанных с ним, таких, как диабет 2-го типа, сообщили, что через год после проведения операции распространенность заболевания среди пациентов снизилась на 50% и в среднем больные потеряли 60% избыточного веса.

Как объясняют ученые, снижение веса происходит за счет уменьшения объема принимаемой пищи или отключения той или иной части пищеварительного тракта (шунтирующие операции). Специалисты также отметили у больных нормализацию кровяного давления и повышение физической активности. В общей сложности команда медиков провела 1421 операцию.

Королевский колледж хирургов (независимая профессиональная и благотворительная организация, объединяющая хирургов Англии и Уэльса) призывает Министерство здравоохранения Великобритании сделать хирургическое лечение доступным для всех. Этот современный метод значительно сократит расходы миллионов пациентов на традиционную терапию, которая не всегда оказывается действенной. По словам президента колледжа Джона Блэка, проблема не исчезнет сама по себе, диеты и образ жизни не спасут людей - без хирургического вмешательства не обойтись.

Председатель Национального центра бариатрической хирургии Альберик Файнс сказал, что ожирение провоцирует преждевременное старение организма: рано появляются и развиваются атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени. "Профилактические меры по борьбе с ожирением не всегда эффективны. Проблема в том, что люди употребляют чрезмерное количество пищи, не придерживаются режима питания, и мы должны признать, что пандемия ожирения охватила практически весь мир", - комментирует А.Файнс.

Вокруг вопроса о необходимости проведения бариатрической операции разгорелись жаркие споры. Председатель благотворительной организации Diabetes UK Джордж Альберти подчеркнул, что к операции нужно прибегать лишь в случае крайней необходимости: "Лучше предотвратить ожирение, чем лечить. Операция - один из вариантов избавления от избыточного веса, но не единственный, нужно понимать, есть ли в ней необходимость".

Пресс-секретарь департамента здравоохранения поддержал Д.Альберти и заявил, что визит к бариатрическому хирургу должен быть последней инстанцией, когда другие методы уже бессильны.

Источник: РБК
Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.