©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

День диабета в Таганроге

PDFPrint

В Таганроге отмечался Всемирный день борьбы с диабетом.

Совет Директоров МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» (РДА) по инициативе Редакции Ростовского-на-Дону выпуска Российской Диабетической Газеты (РДГ) «Жизнерадостная газета» (Главный редактор – Кондратцева А.Д.) номинировал Председателя таганрогского диабетического общества «Диабет» Надежду Фролову на награждение Дипломом Кавалера почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 3 степени  за значимый вклад в развитие регионального общественного движения по защите интересов людей с диабетом. Знак и диплом будут переданы через региональную редакцию РДГ. День диабета  служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает, ежегодно увеличиваясь на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. На сегодняшний день диабетом больны 3% населения планеты. В Ростовской области – опасным заболеванием, приводящим к инвалидности и смерти, страдают около 100 тысяч человек, в нашем Таганроге – восемь тысяч человек.

Вот почему медики всего мира бьют тревогу и уделяют всё большее внимание этой проблеме. Миллионы людей из 145 стран мира объединились в диабетические общества с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Есть общественная организация «Диабет» и в нашем городе. В этом году ей исполнилось пять лет.



Этим двум событиям было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся сегодня в Городском Дому культуры.

Заместитель главы администрации города Александр Забежайло, приветствуя участников мероприятия, в первую очередь поблагодарил активных руководителей организации, отметив, что их работа имеет большое социальное значение:
- От вашего позитивного настроя зависит результат работы, которую вы ведёте совместно с управлением здравоохранения. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, энергии и достижения поставленных задач! – сказал Александр Забежайло.

taganrog Начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная в своём выступлении отметила, что в рамках городской программы борьбы с диабетом более 1000 человек обеспечены средствами самоконтроля, до 70% диабетиков регулярно получают тест-полоски:

- Средства, выделяемые на поддержку больных диабетом, ежегодно увеличиваются, и по сравнению с 2008 годом, когда программа в городе только стартовала, в текущем году её финансирование увеличилось в три раза. Благодаря действию программы и разъяснительной работе заболеваемость детей в возрасте до 5 лет снизилась в два раза, заболеваемость взрослых сократилась на 24%. Смертность от этой болезни в Таганроге снизилась на 18%, - подчеркнула Татьяна Николаевна.

Председатель таганрогского диабетического общества «Диабет» Надежда Фролова поздравила всех членов общественной организации, насчитывающей более 2,5 тысяч человек, с праздником, добавив, что сегодня отмечается ещё и 50-летие изобретения глюкометра – верного помощника больных диабетом. Так что, праздник получился тройным.

Кстати, в холле ГДК с помощью самых современных глюкометров все желающие смогли проверить уровень сахара в крови и, тем самым, сделать первый шаг в сторону борьбы с опасной болезнью.

Днем раньше в Центральном Доме Литератора, известном большинству по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»,  в Москве члены Президиума Совета Директоров РДА А.В. Рахманович и К.Н Павлов вручили посмертно представителям фирмы «Байер» Диплом и Золотой знак ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА РДА Леланду Кларку, изобретателю глюкометра. Пресс-релиз и фоторепортаж об этом событии в ближайшее время будет опубликован на сайтах РДА. 

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.