©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Синдром постовариоэктомии

PDFPrint

Saturday, 19 July 2014 11:51

Доктор Моргунов Л.Ю. из Московского ГСУ им. А.И. Евдокимова, Москва изучал показатели липидного и углеводного обмена у женщин с синдромом  постовариоэктомии (СПОЭ) .

В исследовании приняли участие 43 женщины перенесших тотальную овариоэктомию со средним возрастом 41,3 года . Показатели углеводного и жирового обмена  исследовали в среднем через 4 года после операции. До операции ни одна из женщин не страдала сахарным диабетом (СД); ИМТ составлял 28,9 кг/м2. В контрольную группу включили 5 женщин того же возраста без оперативного вмешательства в анамнезе с исходным средним ИМТ 30,2 кг/м2. Через год у женщин СПОЭ ИМТ вырос в среднем до 32, 4 кг/м2, СД развился у 4-х (9,3%) ; нарушенная толерантность к глюкозе у 2-х (4,6%) ; выявлено повышение уровней триглицеридов, холестерина , повышение индекса атерогенности. В контрольной группе СД ни у одной из женщин не наблюдалось СД; ИМТ несколько снизился до 25, 6 ; не выявлено значимого ухудшения липидного спектра крови.

РДА обращает внимание коллег на выявляющуюся в исследованиях в последние годы значимую зависимость уровня инсулинорезистентности и вероятности развития СД 2 типа пропорционально уровню снижения концентраций половых гормонов; что вероятно, должно указывать на целесообразность заместительной терапии  половыми гормонами при выявлении их недостаточности при наличии НТГ или СД 2 типа.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.