Антифункциональный продукт питания: Повсеместный пищевой краситель провоцирует диабет, выяснили ученые. - Российская Диабетическая Ассоциация

©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2025.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Антифункциональный продукт питания: Повсеместный пищевой краситель провоцирует диабет, выяснили ученые.

PDFPrint

Новости

РДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТ потребление конфет, жевательной резинки содержащей пищевой отбеливатель - диоксид титана. FCT: диоксид титана в конфетах и жвачке нарушает регуляцию уровня сахара в крови.

Китайские ученые из Университета Цзясин Наньху доказали, что диоксид титана (E171), широко используемый в пищевой промышленности в качестве отбеливателя, может вызывать серьезные нарушения обмена веществ. Исследование опубликовано в научном журнале Food and Chemical Toxicology (FCT).

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что наночастицы этой добавки нарушают работу кишечных гормонов, регулирующих уровень сахара в крови.

Особую тревогу вызывает тот факт, что E171 содержится в популярных продуктах питания — от конфет и печенья до жевательной резинки.

«Наши результаты показывают, что наночастицы диоксида титана могут способствовать развитию диабета 2 типа, ожирения и инсулинорезистентности», — заявили авторы исследования.

Тесты обнаружили, что у мышей, получавших E171, значительно повышался уровень глюкозы в крови и нарушалась выработка важных пищеварительных гормонов.

Эксперты рекомендуют потребителям внимательно изучать состав продуктов и избегать тех, где указан диоксид титана (TiO2 или E171), особенно в детском питании и часто употребляемых продуктах.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»
Политика конфиденциальности

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть