©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2023.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

О нецелесообразности возврата к ГОСТам при осуществлении контроля качества пищевой продукции.

PDFPrint

ф 2_БМВ_2023_01Президент Российской Диабетической Ассоциации, врач психоэндокринолог, член подкомитета по функциональным продуктам питания ТПП РФ Михаил Богомолов дал интервью  корреспонденту ИД "Земля и Жизнь" Житниковой Юлии.

 «Про возврат к ГОСТам в производстве продуктов питания говорили уже  много раз. На сегодняшний день, осуществить это нереально с законодательной, технической точки зрения. И весьма нецелесообразно с экономической. Сейчас стандарты производства питания регулируют даже не федеральные законы, а технические регламенты Таможенного Союза ЕАЭС (это документы, которые устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза, - прим. автора). Принимали их тяжело, подстраивали технологии производства, обучение и работу специалистов. Вернуться к прежним стандартам будет непросто, если не сказать больше.

Второй вопрос – вернем мы ГОСТы, придется создавать службу контроля, которая будет следить за их соблюдением. Это новые расходы и сложности для всех участников этого процесса. Тем более сейчас, наоборот, наблюдается во всех отраслях другой тренд – действует регуляторная гильотина. Задача - снизить количество регулирующих норм и проверок.

На самом деле производители в настоящее время ориентированы на разных потребителей. Для производства продукции для элитного класса покупателей предприятия проводят добровольную сертификацию, успешное прохождение которой показывает специальный знак на этикетке. Стоимость процедуры уже заложена в стоимость, поэтому цена будет дороже. Для эконом-сегмента с низкой покупательской способностью не играет роли ГОСТ-не ГОСТ на этикетке или прочий знак качества, да и указанный состав на этикетке тоже. Главное, чтобы цена не кусалась.

При этом нужно заметить, что у производителей при больших объемах производства себестоимость продукции снижается. И они могут себе позволить внутренний контроль качества для всех товаров от элитных до эконом-сегмента. Причем свои критерии качества у некоторых крупных производителей значительно более жесткие, чем ГОСТы.

Так что, чтобы вернуть ГОСТы, если это, действительно, нужно, люди должны быть побогаче, а производителей функциональных пищевых продуктов должно поддерживать государство. К тому же, чтобы такие продукты конкурировали на полках с другими (цена «Гостовских» товаров все-таки будет выше), требуются пропаганда правильного питания на всех уровнях с использованием различных каналов».

Более подробно ознакомиться с проблемой можно кликнув по ссылке.

Полный текст интервью читайте в газете ИД "Земля и Жизнь".

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть