©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Принципы безопасности конструирования текста этикетки ягодной продукции.

PDFPrint

6 ЛогоЯгодногоСоюзаВ начале весны 2022 в г. Воронеже прошел 6 Съезд «Ягодного союза», где выступал в числе лекторов М. Богомолов, врач – эндокринолог, Президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация», член подкомитета ТПП РФ по функциональным продуктам питания, Главный редактор «Российского журнала эндокринологии, диабетологии и метаболизма» и  АНБО «Российской Диабетической Газеты». Приводим сокращенный текст презентации. С полной статьёй можно будет ознакомиться в профильном журнале «Ягоды».

Можно констатировать, что производители ягодной продукции пока не уделяют достаточного внимания оформлению этикетки своей продукции при фасовке, рекламным проспектам при продвижении столь значимых и полезных для здоровья продуктов как ягоды.

Основной регулирующей нормой при оформлении этикетки пищевой продукции выступает ч. 1 ст. 16 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, который обязывает производителей при разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Силу большую даже чем Федеральный Закон имеет Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но не следует пытаться регистрировать ягодную продукцию в качестве специализированного (лечебного) продукта питания по ТР ТС 027/2012, так как КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ пагубно сказываются на себестоимости продукции и делают её недоступной потребителю вне рамок госзакупок.

Рекомендованная суточная порция потребления ягод определена РосПотребНадзором в Таблице 4 ( Стр. 279) Приложения 5 . ОБУЧАЮЩЕЙ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ) ПРОГРАММЫ по вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов, утверждённой приказом Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379. Правильное питание - выбирается по принципу «или-или» потребления в сутки. В Приказе объеденены ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или замороженные, или консервированные

Наиболее полезны яркоокрашеные 2 и более раз в день; на 1 прием:

или 3-4 средней сливы или 1/2 стакана ягод

или 1 гроздь винограда или 1 стакан фруктового или плодово-ягодного сока

Отсюда моно пересчитать 100% рекомендованного рынка ягод РФ = 100 граммов х 365 дней х 140 млн. чел. = 5110 млн. кг/год или 5,11 млн. тонн в год, что явно выше маркетинговых не эпидемиологических оценок объема рынка ягод. Многие производители фруктов, ягод, орехов в мире осуществляют комаркетинговые программы с обществами потребителей, обществами больных диабетом, производителями определённой бытовой техники. Наличие на кухне в домохозяйстве силового блендера с чашей на 1 – 2 литра значимо увеличивает потребление ягод, в том числе замороженных, в таких семьях.

Имеется статистически достоверный пул научных данных, медицинских исследовательских публикаций однозначно демонстрирующих увеличение продолжительности жизни при повышении приверженности потребителей к растительному, вегетарианскому питанию. Достоверно снижается заболеваемость ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, онкологическими заболеваниями при «вегетарианизации» питания, в том числе при увеличении потребления ягодной продукции. Поэтому этикеточная маркировка «Вегетарианский продукт» привлекает дополнительное внимание потребителей обращающих внимание на здоровый образ жизни. Ведущими лицами, принимающими решение о покупке в розничной сети здоровой продукции выступают женщины 18 – 25 лет, 45 – 65 лет.

Европейский вегетарианский союз (EVU) лоббируют в ЕС нормы для законодательного определения понятий «Вегетарианский продукт» и «Веганский продукт» с 2008 года, чтобы потребители, производители, поставщики и представители розничной торговли могли опираться на единый набор правил для продуктов на основе растений, что улучшает позиции всех сторон, задействованных в пищевой цепи. В Российской Федерации государственных регламентов, стандартов, определяющих понятия «Вегетарианский продукт», «Веганский продукт» пока не принято. Поэтому такая маркировка пока возможна в рамках систем добровольной сертификации с нанесением на этикетку соответствующих зарегистрированных товарных знаков. В РФ использование маркировки «Веганский продукт» относительно мало принято и не ведет к столь же значимым механизмам отстройки от конкурентов и к столь же значимому увеличению объемов продаж, как использование маркировки «Вегетарианский продукт». Понятие «Веганский продукт» наполнено идеологическим смыслом девиза «… мы никого не едим…» и касается не только питания, но и запретов на использование одежды ( шубы, кожаные куртки и т.п.) , обуви, аксессуаров ( сумки, кошельки, чехлы), косметики, мебели ( кожа) с использованием животных компонентов, в то время как понятие «Вегетарианский продукт» понятно и приемлемо для значительно более широкого круга потребителей. Приведем определения этих понятий, принятых в качестве СТО в нашей организации:

Определение 1: Веганские продукты не имеют к животного происхождения, в которых на стадии производства и переработки не использовались или не были добавлены пищевые продукты:

• ингредиенты (включая добавки, носители, ароматизаторы и ферменты),

• средства обработки,

• вещества, которые не являются пищевыми добавками, но используются таким же образом и с той же целью, что и вспомогательные средства для обработки в обработанной или необработанной форме, имеющих животное происхождение.

Определение 2: Вегетарианские продукты удовлетворяют требованиям пункта 1 с той разницей, что при их производстве могут быть добавлены или использованы:

• молоко, молозиво, яйца, мед, пчелиный воск, прополис, шерстяная смазка (включая ланолин, полученный из шерсти живых овец или их компонентов или производных).

В дополнение к вегетарианской и к веганской маркировке требуют внимания два мнения в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов; один - на остатках пестицидов в продуктах и на оценке сравнения с токсическими дозами традиционных лекарственных препаратов. МОО «Российская диабетическая ассоциация» (РДА) и АНБО «Диабетическая газета» уже приняли для себя данные нормы и определения в рамках Стандартов организации, стандартов 3-го уровня в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» для санитарно-просветительной работы в Школах здоровья и в Школах диабета. Соответствующий Товарный знак работает с 2002 г.

Ягоды легко можно отнести к функциональным продуктам питания (ФПП) по действующим Гостам БЕЗ вынесения надписи «функциональный продукт», т.к. пока этикеточные регламенты не разработаны, но выносим рекомендации по ингредиентному составу. Сейчас в ТПП РФ в подкомитете по Функциональным Продуктам Питания (ФПП) совместно с Общероссийской Общественной Организацией «Деловая Россия» предпринимаются необходимые усилия для подготовки к концу 2022 года к первому чтению федерального законопроекта «О ФПП».
Пока же имеется только ГОСТ Р 52349-2005 с последующими пересмотрами и дополнениями. Группа Н00. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Продукты пищевые ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. Термины и определения

1. функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

2. обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. ( Мороженое, йогурт, каша – с ягодами).

3. функциональный пищевой …. вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. Примечание - К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья.
Примечание - Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований ( НЕ ПУТАТЬ с Клиническими исследованиями) в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.
Не следует путать при разработке рекламных проспектов и этикеточных надписей СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ пищевой продукт, изготовляемый в соответствии с ТР ТС 027 – 2012 и СПЕЦИАЛЬНЫЙ (ФПП) пищевой продукт, требования к которому административно значительно менее строгие.
Маркировка ФПП пока проводится на основании добровольной экспертизы, НО НЕ клинических испытаний. Государственные регламенты не разработаны. Существуют пока только добровольные сертификации.
Заявление ( claim) об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
Посмотреть состав ягод для моделирования этикеточной надписи можно в официальном «Справочнике состава российских продуктов питания» Скурихина И.М., Тутельяна В.А., 2002. Сайт Института питания - http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx
После старта коронавирусной эпидемии стала набирать популярность этикеточная надпись «Иммунологически полезный продукт». Некоторые ягоды, такие как малина, шиповник, боярышник, облепиха, разновидности смородины и иные веками позиционированы в народной медицине как противовоспалительные и как иммуномодулирующие продукты. Необходимо отметить, что большинство ягод, в особенности клубника богаты пребиотиками ( пектины, клетчатка). Пребиотиками называются вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков – полезных микроорганизмов, тем самым стимулируют рост здоровой микробиоты кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это вещества немикробного происхождения, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстого кишечника, необходимой для синтеза витаминов, для организации нормального функционирования иммунной системы и для сотен иных физиологических функций организма. Целесообразно вынесение на этикеточную надпись содержания количества пребиотиков. Пребиотики также замедляют всасывание в кровь сахаров и холестерина, что препятствует резким подъемам глюкозы в крови после приёмов пищи и способствует поддержанию нормальных уровней липидов в крови человека. Поэтому приём в пищу ягод и ягодной продукции снижает гликемический индекс пищи в целом. Такой эффект был ярко продемонстрирован для клубники, земляники. Понятие гликемического индекса подробно описано в стандарте ISO 26642:2010. Определение гликемического индекса трудоёмко и дорого, поэтому для вынесения на этикетку надписи «продукт со сниженным гликемическим индексом» чаще в экспертизе определяют гликемический эффект, что значительно дешевле и занимает всего два дня. В последние десятилетия в мире и в последние годы в РФ на этикетку продукции производители всё чаще добровольно выносят информацию о содержании Хлебных Единиц (ХЕ) на 100 граммов продукта, что необычайно важно для лиц занятых поддержанием или снижением веса тела, в рамках кетогенных диет, для лиц с сахарным диабетом и для занимающихся фитнесом. Одна ХЕ приравнивается к 10 граммам усваиваемых углеводов. Но в ягодах помимо глюкозы и сахарозы присутствуют иные углеводные и спиртовые компоненты не подлежащие учёту в системе ХЕ ( фруктоза, ксилитол, сорбитол и иное), что требует пересчета для каждого вида ягодной продукции для этикетки.
Исходя из изложенного можем предложить образцы текстовок ( claim of efficiency of functional food) на ягодной продукции не противоречащие закону в рамках добровольных сертификаций, не касаясь продуктов возможно сертифицируемых как лечебные в рамках ТР ТС 027 – 2012 ( боярышник, шиповник, малина сушеная и т.п.):
«Вегетарианский продукт. Рекомендовано при ….».
«Содержит ____???___ Хлебных Единиц на 100 граммов продукта».
«Продукт пониженной калорийности».
«Иммунологически полезный продукт».
«Продукт со сниженным гликемическим индексом, гликемическим эффектом».
«Продукт содержит растворимые/нерастворимые пищевые волокна, является пребиотиком».
Джемы, повидла, варенья и т.п. с добровольными сертификатами на такие надписи могут продаваться через аптечные сети или под частной торговой маркой или под собственной торговой маркой производителя в торговых сетях на «здоровых» полках.
Комбинированные продукты ( йогурты, творожные сырки, кондитерские изделия и подобное), содержащие ягоды, требуют отдельной оценки.

С вопросами и предложениями обращайтесь: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , 495 505 33 99

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть