©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Законодательная инициатива для стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания в Российской Федерации.

PDFPrint

RDA logo_400pxМОО Российская Диабетическая Ассоциация ( РДА) активно участвует в работе подкомите-та по Функциональным Продуктам Питания ( ФПП) Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.
По итогам совместного круглого стола Комитета и Общероссийской общественной орга-низации «Деловая Россия» по вопросам формирования законодательных инициатив для стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания в Российской Феде-рации была принята Резолюция, которую излагаем в пресс-релизе «Российской Диабетиче-ской Газеты».

 25 апреля 2022 года в ТПП РФ состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по пред-принимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященный вопросам формирования зако-нодательных инициатив для стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания в Российской Федерации.

В заседании приняли участие представители ФГБУ «НМИЦ терапии и профилакти-ческой медицины» Минздрава России, ФГБУ «НИМЦ Эндокринологии» Минздрава Рос-сии, ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава РФ, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МОО «Российская Диабетическая Ассоциация», Минобрнауки России, Медицинской академии им. Мечникова (Санкт–Петербург) Минздрава России, МГУПП Минобрнауки России, МГТУ им.К.Г.Разумовского Минобрнауки России, участники бизнес-сообщества и эксперты в области применения функциональных продуктов питания.

Участники заседания считают, что главной целью совместной деятельности является достижение повышения качества и продолжительности жизни россиян с использованием оздоравливающих и профилактических свойств функциональных продуктов питания. Обеспечение нормального состояния человека на протяжении всей жизни от детского до пожилого возраста в различных условиях проживания, профилактика заболеваний различ-ного происхождения, реабилитация пациентов после перенесённых операций или болезней – это возможные направления использования функциональных продуктов питания.

Участники заседания отметили, что увеличение производства функциональных про-дуктов питания на российском рынке пищевых продуктов связано в значительной степени с совершенствованием государственных механизмов регулирования рынка с включением си-стемы отличия функциональных пищевых продуктов от обычных и с обеспечением эконо-мической привлекательности их производства. В связи с этим задача формирования законо-дательной базы, отвечающей требованиям потребителей и запросам участников рынка, должна решаться в комплексно – совершенствование действующих нормативных правовых актов и подготовка новых заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз, Минздрав, Минпромторг, Роспотребнадзор и др.) с привлечением представителей бизнес-сообщества.

В выступлениях участников круглого стола отмечена возможность ТПП РФ способ-ствовать дальнейшему укреплению сотрудничества представителей медицинского и науч-ного сообщества с компаниями, производящими функциональные пищевые продукты.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» имеет возможность обеспечить широкий фронт взаимодействия с реальными производителями, финансовыми и инвестиционными институтами (институты развития, Росагробанк, Агролизинг, Фонд раз-вития промышленности и др), с институтами поддержки стартапов, есть опыт разработки институциональных законодательных мер поддержки развития отраслевого бизнеса. В настоящее время Деловая Россия ведёт разработку проекта федерального закона по борьбе с диабетом совместно с ФГБУ «НИМЦ Эндокринологии» Минздрава России.

В выступлениях участников заседания отмечена важность оценки эффективности функциональных продуктов питания, как для производителей, так и для их потребителей. Необходимо создать алгоритмы доказательства влияния продукта на организм человека, со-вершенствовать методы подтверждения эффективности и качества функциональных про-дуктов питания. С этой целью могут быть использованы инструментальные методы, приме-няемые в медицине, а также неинвазивные методы (анализ состава выдыхаемых человеком газов, опросники, шкалы, и др.), методы комплексной гериатрической оценки, методы ма-тематического моделирования, цифрового подтверждения с использованием «больших дан-ных», экспертной оценки.

Участники подтвердили необходимость решения вопроса об оценке эффективности функциональных продуктов питания на государственном уровне.

Участниками заседания были высказаны предложения об использовании функцио-нальных продуктов питания в рамках реализации проекта по борьбе с диабетом, а также предложения по безусловному включению безглютеновых и безлактозных продуктов в группу функциональных.

На основе высказанных рекомендаций участниками предложено создать план сов-местных действий.

По итогам заседания участниками были сформулированы следующие рекомендации по совместной деятельности:

• для формирования законодательной базы регулирования производства и при-менения функциональных продуктов питания с участием Роспотребнадзора подготовить отечественное современное определение «функциональные продукты питания» с набором критериев для оценки их эффективности;

• инициировать создание Экспертного совета по вопросам оценки эффективно-сти функциональных продуктов питания и их применения с привлечением представителей Отделения медицинских наук РАН, Отделения сельскохозяйственных наук РАН, бизнес-сообщества для разработки критериев и порядка оценки эффективности функциональных продуктов питания различной направленности с учётом имеющихся в научной литературе данных;

• обратиться с просьбой об участии в деятельности Экспертного совета сотруд-ников ФГБУ "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава России и АНО «Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины»;

• рекомендовать использовать в подготовке проекта федерального закона о функциональных продуктах питания опыт Японии в обеспечении законодательного регу-лирования рынка продуктов для здоровья.

На основе высказанных рекомендаций предложено создать план совместных действий.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть