©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2019.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Круглый стол в г. Бишкек «Развитие практик добросовестного отношения к потребителю на рынке стран ЕАЭС» .

PDFPrint

ф1 БишкекС приветственным словом в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики выступил Назаренко Виктор Викторович, член Коллегии (министр) по техническому регулированию Кыргызской Республики и Жукова Наталья Павловна, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК.
С докладами выступили:

 Кавалер Почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!», член Экспертного Совета РДА Новиков Максим Николаевич, президент Союзнапитки, РФ: «Поиск новых механизмов консолидации индустрии напитков стран ЕАЭС: развитие передовых практик добросовестного производства и внедрения элементов саморегулирования» .

М. Новиков рассказал о принятых в Союзе Кодексе Этики добросовестного производителя, Кодексе добровольных обязательств производителя ( Calorie Pledge ), Кодексе ответственного производителя безалкогольных напитков. Было отмечено, что введение системы «Честный знак» с 01 сентября 2022 г. пришлось отложить на более поздние сроки в связи с известными обстоятельствами. В связи с санкциями образовался дефицит расходников, оборудования, комплектующих материалов. Озабоченность у Союзнапитки вызывает введение ограничений и запретов на продажу тонизирующих напитков в 50 субъектах РФ. Дополнительным бременем на себестоимость продукции ложится необходимость утилизации 100% упаковки в будущем.

Майрыков Сардарбек Токонович, Заведующий сектором экономики и финансов ОЮЛ Ассоциации «Международный деловой совет», Кыргызская Республика  в сообщении « Вопросы саморегулирования в Кыргызской Республике и цифровизация индустрии напитков путем введения маркировки» подчеркнул необходимость унификации и единообразия правил саморегулирования в странах ЕАЭС для гармонизации законодательства между разными странами, а также изложил свои взгляды на влияние маркировки продукции на производственные процессы.

А.А. Абжапаров рассказал о нормах защиты прав потребителей в Казахстане, в том числе о системе досудебного урегулирования конфликтов на основе разработанных Консультативных документов регуляторной политики. В Казахстане вводят должность Омбудсмена по защите прав потребителей, аппарат которого содержится за счет государства, который формирует ежегодный доклад представляемый Омбудсменом лично Президенту Казахстана. Начато ведение Реестра субъектов предпринимательства электронной торговли для защиты прав потребителей на электронных площадках. В Казахстане вводится система вознаграждений в общества потребителей из сумм штрафов, взыскиваемых с недобросовестных производителей, нарушающих национальные законы. Частым является факт интернет – мошенничества, когда потребителю через сайты предлагается продукция по более низким ценам чем в других местах, потребитель переводит на аккаунт в сети 100% предоплату за товар, товар потребителю не приходит, аккаунт и интернет – ресурс из сети исчезает за короткое время. Предложено ведение государственных электронных общедоступных реестров благонадёжных поставщиков при интернет – торговле.

Прижизненный почетный член РДА, член Экспертного Совета РДА Савенкова Татьяна Валентиновна, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова» остановила внимание присутствующих на имеющейся диспропорции в преобладании механизмов технического регулирования над сертификацией при идентификации разнообразных видов пищевых продуктов.

Богомолов Михаил Владимирович, президент МОО Российская Диабетическая Ассоциация выступил с докладом «Развитие направления функциональных и специализированных продуктов в странах ЕАЭС». В частности М. Богомолов предложил принципы ИДЕНТИФИКАЦИИ, классификации и позиционирования Функциональных Продуктов Питания (ФПП) по физиологическому принципу. Если следовать этому принципу, то признаком ФПП может/должна выступать способность ВЛИЯНИЯ НА ФУНКЦИЮ ОРГАНИЗМА вне зависимости от того нарушена она или нет, а не влияние на ЗДОРОВЬЕ человека. Тогда следуя ГОСТовскому определению РФ:
«Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты должны снижать риски различных заболеваний или иметь какие-то дополнительные преимущества в влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами».

Присовокупляя к определению оглавление любого учебника биологического или медицинского факультета университета по НОРМАЛЬНОЙ ( не патологической!) физиологии - ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА, изучающей как раз функции; принимая во внимание концепции ныне покойного академика Уголева мы ПОЛУЧАЕМ ОСНОВУ для ИДЕНТИФИКАЦИИ, КЛАССИФИКАЦИИ и отстройки ФПП от остальных продуктов питания оставаясь в экономически оправданных рамках исследований ( экспертиз) по методам, разработанным и используемым в нормальной физиологии сотнями лет уже. Использование иных методов не возбраняется конечно. ПОЛУЧАЕМ первичную систематизацию, с которой уже можно далее работать.

От Российского РосПотребНадзора выступил О.В. Прусаков, обратив особое внимание на внесенные «01» мая 2022 г. в Федеральный закон «О защите прав потребителей» поправки много коснувшейся Ст. 16, выделивших 14 видов недобросовестных условий договора.
Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Описан механизм самообследования субъектами предпринимательства. Вводится механизм Декларирования производителем/продавцом приверженности обязательным требованиям, регистрируемым РосПотребНадзором.

Руководитель организации по защите прав потребителей Беларуси Д.А. Малец поделился опытом, наработанным в республике.

Чернова М.Г., руководитель проектов Международной конфедерации обществ потребителей осветила примеры опыта разных стран в повышении эффективности информирования потребителей о пищевой ценности продуктов питания, в том числе путем использования этикетки продукции.

Дискуссии на Форуме по данной ссылке.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация» Привет, Агент #671

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть