Продовольственная безопасность: Ждёт ли нас расширение «продовольственной пустыни» в 2026 - Российская Диабетическая Ассоциация

©: Российская Диабетическая Газета и Российская Диабетическая Ассоциация, 1990 - 2025.
Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов
возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ РЕДАКЦИИ

Продовольственная безопасность: Ждёт ли нас расширение «продовольственной пустыни» в 2026

PDFPrint

Новости

2023-12-26 006«Продовольственная пустыня» — это термин, который в Федеральном Торгово Экономическом Совете РДА используется исследователями для описания районов страны, часто бедных или отдалённых, где трудно найти здоровую пищу. Часто там есть только один небольшой продуктовый магазин, у жителей ограниченные возможности передвижения, и в этих районах обычно высокая концентрация людей с диабетом.

Категорийные менеджеры крупнейших сетевых продовольственных магазинов России ОШИБОЧНО СЧИТАЮТ здоровыми только кондитерские и бакалейные товары без сахара и/или со сниженной калорийностью, игнорируя овощные товары, некоторые фрукты, рыбу и морепродукты, хлебопродукты. Отсутствие доступа к здоровой пище отражает более масштабную проблему в России: отсутствие продовольственной безопасности. Отсутствие продовольственной безопасности — это отсутствие постоянного доступа в некоторых регионах к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни. Эта проблема затрагивает людей всех возрастов и всех типов диабета. Частично эта проблема решается интернет – торговлей.

Изображение диабетической полки в Магните

Какова связь между диабетом и продовольственной безопасностью?

Независимо от того, является ли это результатом избытка пустых калорий или недостатка питательных веществ, исследования показывают, что отсутствие продовольственной безопасности во всех её формах является основным фактором риска развития диабета второго типа.

Для большинства россиян, испытывающих нехватку здорового продовольствия, проблема заключается не в том, что они получают слишком мало калорий, а в том, что они получают слишком много калорий, но не тех, которые нужны организму. Обычно самые дешёвые и легкодоступные продукты (жирная, жареная еда на вынос, полуфабрикаты с высоким содержанием натрия, сладости и безалкогольные напитки) содержат много калорий, но они способствуют развитию хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, болезни почек и диабет, или затрудняют их лечение.

Вот почему исследователи и эксперты в области продовольственной политики начали отказываться от термина «продовольственная пустыня». В районах, где нет супермаркетов, всё равно может быть много мест, где жители могут купить еду, — просто это не очень хорошая еда.

Диабет может быть связан с отсутствием продовольственной безопасности и другими способами. Для некоторых людей диабет может быть причиной отсутствия продовольственной безопасности, а не только следствием. Например, человеку с осложнениями от диабета может быть сложнее удержаться на работе. А людям с ограниченным бюджетом, возможно, придётся выбирать между едой и лекарствами, чтобы контролировать диабет.

Для взрослых и детей, у которых уже есть диабет 1-го или 2-го типа, отсутствие продовольственной безопасности также может повысить риск осложнений. Например, если вы начнёте пропускать приёмы пищи, это может нарушить уровень глюкозы (также известного как сахар крови) и повысить риск гипогликемии - низкого уровня глюкозы в крови. С другой стороны, у людей с диабетом, которые могут позволить себе только нездоровую пищу, может чаще повышаться уровень глюкозы в крови, что может повысить риск долгосрочных осложнений.

Устранение нехватки здорового продовольствия во многом помогло бы снизить распространённость диабета. Но исследователи быстро замечают, что нехватка здорового продовольствия, как и бедность, — это проблема, которую нелегко решить.

Кто находится в группе риска?

Внимание к проблеме отсутствия продовольственной безопасности в центральных районах городов расширило понимание того, что есть и другие группы населения, которым может быть трудно получить доступ к здоровой пище. Например, жителям небольших городов и сельской местности приходится долго ехать в супермаркеты, где тоже ассортимент ограничен.

Пожилые люди — ещё одна группа, которая особенно уязвима как в плане отсутствия продовольственной безопасности, так и в плане диабета, и диабет является серьёзной проблемой среди пожилых людей, которые зависят от продовольственных банков. В конце концов, трудно контролировать диабет, если вы не можете позволить себе правильную пищу.

Свежие продукты и белки часто недоступны пожилым людям с ограниченным бюджетом или тем, у кого есть проблемы с передвижением. Например, в продуктовых наборах часто много углеводов, а такие недорогие продукты, как сок, макароны и белый рис, являются стандартными.

И доступ к правильным видам продуктов — не единственная проблема. Приготовить еду с нуля может быть не менее сложно. Многие пожилые люди не могут стоять, а из-за артрита им может быть трудно нарезать продукты. Из-за этого пожилые люди часто едят бутерброды, консервированные супы или блюда, которые можно разогреть в микроволновке.

Это не значит, что голод не может играть свою роль. Многие люди, которые полагаются на государственную помощь в оплате всех или части расходов на еду, могут не иметь возможности растянуть свои деньги до следующей выплаты.

Найдите ресурсы для оказания продовольственной помощи.

Если вам сложно правильно питаться из-за ограниченного бюджета или по другим причинам, вам могут помочь определённые ресурсы. В вашем регионе может быть программа продовольственного банка или продовольственная кладовая. Или вы можете иметь право на обращение в Благотворительный банк еды «Русь», который предоставляет продовольственную помощь нуждающимся.

Найдите бесплатные ресурсы для обучения и для лечения диабета. Поговорите со своим врачом или специалистом по диабету о вашей ситуации.

Поделиться ссылкой:
AddThis Social Bookmark Button
Архив новостей
Законы & Постановления

Вы можете подписаться на наши еженедельные информационные рассылки
 
© МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»

Допускается цитирование оригинального материала, с обязательной
прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем
оригинальный материал РДА, до или после цитируемого блока.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Принять и закрыть